16.06.2003

Liga Online, Украина

Исполнилось два года специализированному предприятию, созданному на базе Чернобыльской АЭС

В соответствии с Указом Президента и постановлением Кабинета Министров Украины на базе Чернобыльской АЭС было создано Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" (ГСП ЧАЭС) по выводу из эксплуатации энергоблоков атомных станций и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Оно зарегистрировано 11 июня 2001 года.

Сегодня ГСП ЧАЭС - самое крупное предприятие в городе Славутиче. Здесь работают 4368 человек.

Предприятие было назначено эксплуатирующей организацией (оператором) ядерных установок Чернобыльской АЭС, т.е. несет ответственность за ядерную и радиационную безопасность станции. Оно получило государственные лицензии на эксплуатацию объекта "Укрытие" и преобразование его в экологически безопасную систему, на вывод из эксплуатации Чернобыльской АЭС, на другие виды деятельности, требующие лицензирования.

Персонал ГСП Ч АЭС обеспечивает работу систем жизнеобеспечения энергоблоков и объектов промплощадки, ядерную и радиационную безопасность, ведение технологических процессов, связанных с поддержанием в безопасном состоянии остановленных энергоблоков и объекта "Укрытие".

Как сообщили Л_ГАБ_знес_нформ в Информационно-представительском отделе ГСП ЧАЭС, энергоблоки станции остановлены. Однако, задача обеспечить безопасность по-прежнему остается актуальной. Это связано, прежде всего, с тем, что на площадке Чернобыльской АЭС находится значительное количество ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Реализуются программы прекращения эксплуатации энергоблоков. Выведены из эксплуатации по 1-му блоку - 39 систем, по 2-му блоку - 40 систем, по 3-му - 43 системы. Обеспечено удаление из оборудования рабочей среды и потенциально-опасных субстанций. Энергоблоки освобождаются от жидких и твердых радиоактивных отходов, накопленных за время эксплуатации.

На площадке ЧАЭС находятся более 21 тыс. отработавших тепловыделяющих сборок. Персонал предприятия выполняет работы по обращению с отработавшим ядерным топливом. В эксплуатации находится хранилище отработавшего ядерного топлива, где размещены на временное хранение около 16 тыс. отработавших тепловыделяющих сборок.

Ведется строительство нового хранилища отработавшего ядерного топлива. Финансирует Европейский банк реконструкции и развития. Контрактор - французский консорциум в составе фирм "Framatom", "Campenon Bernard" и "Bouygues". Украинский подрядчик - "Укрэнергострой".

Персонал предприятия обеспечивает сбор, транспортировку и временное хранение радиоактивных отходов. В эксплуатации находятся хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов. На площадке ЧАЭС находится свыше 19 тыс. кубических метров жидких радиоактивных отходов. Строится завод по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО). Финансирует Европейский банк реконструкции и развития.

Также на площадке ЧАЭС находится свыше 2,5 тыс. кубических метров твердых радиоактивных отходов. Идет подготовка площадки для строительства промышленного комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (ПКОТРО). Финансируется Комиссией Евросоюза.

Проведена реорганизация предприятия. С учетом новой специализации созданы новые цеха и отделы по снятию с эксплуатации, обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Ведется строительство объектов инфраструктуры для вывода ЧАЭС из эксплуатации.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»