16.06.2003

Виктор Деменев

Liga Online, Украина

На саркофаг натянут колпак

Над печально знаменитым объектом возведут гигантское сооружение в виде арки

Семь наивных вопросов об "Укрытии-2"

Как стало известно "КП", группа управления проектом по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему (план SIP), предоставило руководству государственного специализированного предприятия (ГСП) "Чернобыльская АЭС" общую оценку прямых затрат на сооружение нового безопасного конфайнмента - сооружения арочного типа, которое накроет существующее "Укрытие". В связи с этим "Комсомолка" решила задать специалистам семь наивных вопросов об "Укрытии-2"

1. Для чего необходимо строительство еще одно "Укрытия" над тем, что уже простояло 17 лет?

Несмотря на большой объем работ, выполненных за последние 5 лет по укреплению конструкций саркофага, вероятность его обрушения остается довольно высокой. Конечно, сам по себе саркофаг не упадет, но "подтолкнуть" к этому его может землетрясение силой выше четырех баллов, внезапный ураган или смерч.

Рухнувшие конструкции поднимут радиоактивную пыль, которой в недрах саркофага образовалось (по разным оценкам) от 25 до 40 тонн, и тогда произойдет новое радиационное заражение территории ЧАЭС, а возможно, и 30-километровой зоны.

Новая колпакообразная конструкция "поймает" высокорадиоактивное облако и не даст произойти локальной (по сравнению с 1986 годом) радиационной катастрофе.

2. Когда начнется строительство?

Согласно плану SIP, разработанному зарубежными и украинскими экспертами, сооружение фундамента, на который будет установлена гигантская арка, начнется в середине апреля 2006 года. К этому времени должны быть закончены работы по подготовке всех строительных площадок.

Как сообщил ЛIГАБiзнесIнформ помощник генерального директора ГСП "Чернобыльская АЭС" Олег Голоскоков, только для сооружения фундамента потребуется переместить около 100 тысяч кубометров грунта, смонтировать почти 30 тысяч квадратных метров фундаментных плит, истратив на это около 70 тысяч кубометров бетона. А для строительства самой арки потребуется 18 тысяч тонн конструкционной стали.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Для возведения "саркофага" в 1986 году в 30-километровой зоне в срочном порядке построили три бетонных завода. Всего было уложено 360 тысяч тонн бетона, смонтировано 5 тысяч тонн металлоконструкций. Работы велись круглосуточно вахтовым методом. Общая численность бригад достигала 10 тысяч человек.

Кстати, соорудить "Укрытие" арочно-купольного типа ученые и специалисты предлагали еще в мае-июле 1986 г. Но тогда победил проект с использованием сохранившихся конструктивных элементов разрушенного взрывом энергоблока. Получился саркофаг, который мы знаем.

3. Что будет представлять из себя сооружаемая над саркофагом арка?

Она будет состоять из четырех секций. В свою очередь каждая секция будет собираться из стальных арочных сегментов длиной 65 метров, шириной 12 метров и высотой 12 метров. После монтажа сегментов в секцию она будет сдвигаться в сторону существующего "Укрытия", а на ее месте собираться следующая секция. Затем все четыре секции будут прочно скреплены между собой и уже полностью готовую конструкцию "надвинут" на саркофаг. Данную технологию сейчас разрабатывают. Но произойдет это историческое событие согласно плану SIP не раньше последней декады февраля 2008 года.

4. Где будет организовано производство сегментов "Укрытия-2"?

На украинских предприятиях (они будут определены на тендерной основе), которые располагают необходимыми мощностями и высококвалифицированным персоналом. Доставляться на промплощадку ЧАЭС сегменты будут по специальной транспортной схеме - не исключено, что водным путем по Днепру и Припяти.

5. Сколько инженеров и рабочих будут участвовать в строительстве грандиозного сооружения?

Без учета проектировщиков и тех, кто будет изготавливать арочные сегменты, непосредственно на площадку объекта "Укрытие" планируется привлечь в этом году 840 человек, в 2004-м - 1310, в 2005-м - 1100, в 2006-м - 1250, в 2007-м - 900, в 2008-м - 600 и в 2009-м - 400 человек.

Общие трудозатраты на возведение конфайпмента оцениваются в 4,3 миллиона человеко-часов.

6. Каким образом при возведении "Укрытия-2" будут соблюдаться меры радиационной безопасности?

На промплощадку саркофага будут допускаться только те строительные организации, которые получат соответствующие лицензии на выполнение работ в условиях зоны отчуждения. Уже сейчас для обеспечения радиационной безопасности начато строительство санпропускника, реабилитационного центра и центра подготовки персонала, разрабатываются системы контроля радиационной защиты.

7. В какую сумму обойдется строительство?

Как сообщили в информационно-представительском отделе ЧАЭС, непосредственно на сооружение гигантской арки будет истрачено 163 миллиона долларов (цифра еще будет корректироваться).

Строительство финансируется международным Чернобыльским фондом (ЧФУ), который пополняется за счет средств 28 стран-доноров. Общий бюджет проекта SIP - 758 миллионов долларов. Кстати, очередное заседание Ассамблеи стран-доноров ЧФУ состоится в Украине 8-10 июля.

Радиационная обстановка на объекте "Укрытие"

Среднее Максимальное

Снаружи

Промзона 1-3 мР/ч* 5-50 мР/ч

Кровля:

Над реакторным отд. 1-4 мР/ч** 5-20 мР/ч

Над машзалом 0,5-2,5 мР/ч 3-6 мР/ч

Внутри

Полуобслуживаемые 0,3-6 мР/ч 0,50-20 мР/ч

Освоенные необслуж. 10-100 мР/ч 15-1000 мР/ч

Неосвоенные необслуж. 1--5200 мР/ч

* - милирентген в час

** - рентген в час

Прим.: 1 Р = 1000 мР

Напомним сверхопасные разовые дозы облучения для человека: свыше 100 бэр (биологический эквивалент рентгена) - лучевая болезнь, 300-400 бэр - летальный исход.

Живой уголок. Есть ли жизнь в саркофаге?

Как ни странно, есть. Во-первых, в "чреве" саркофага работают люди. Соблюдая требования радиационной безопасности, они находятся в нем от нескольких часов до нескольких минут в сутки. Есть так называемые необслуживаемые помещения и эпизодического пребывания персонала. Машинный зал - одно из них. Здесь и были замечены первые постоянные жители "саркофага" - крысы.

Чем же питались твари? Очевидно, грызли различные кабели, пластик. А за "деликатесами" бегали наружу - щелей в стенах объекта хватало. И размножались.

Естественно, капканы на крыс никто не ставил и ядохимикаты не разбрасывал. "Санитаром" "саркофага" выступили... куницы. Зимой их следы были хорошо видны на свежем снежке возле объекта. "Крупный, видать, зверь. Следы величиной почти в кулак", - рассказывали очевидцы-дозиметристы "Укрытия".

На крыше "саркофага", несмотря на то что "светит" здесь тоже немало, живут те, кто умеет летать - птицы: голуби, воробьи, ласточки. Последние даже вьют в хитросплетениях труб гнезда.

А однажды на территории "саркофага" поселился заяц. Атомщики, обслуживающие объект, видели его почти ежедневно. Была замечена и лиса, внимательно наблюдающая и за косым, и за людьми. Возможно, рыжая и загнала зайца к подножью "саркофага". Однако тут его решила не трогать.

Внутри "саркофага" в тех помещениях, которые были хорошо продезактивированы, проведено тепло и где люди бывают по несколько часов в день, тут же поселился верный спутник человеческого жилища - рыжий таракан. Ученые, кстати, утверждают, что эта усатая нечисть способна выдерживать облучение до 100 рентген в час. Для людей же, работающих в "саркофаге", установле6н "потолок" в 5 бэр (биологический эквивалент рентгена) в год. Чувствуете разницу? Если, не дай Бог, кто-то "переберет" свои бэры - будет тут же выведен из 30-километровой зоны. Тараканов из зоны уже вряд ли выведешь...




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»