13.06.2003

Лига Online, Украина

Л.Кучма берет под личный контроль достройку блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС

Выступая с заключительным словом на совещании по вопросам атомной энергетики, проходившем сегодня на Ривненской АЭС, Президент Украины Леонид Кучма отметил, что сегодняшнее решение имеет конкретный характер: ускорить работы по введению новых блоков АЭС в эксплуатацию в оговоренные сроки, то есть в середине следующего года ввести в действие блок на Ривненской АЭС, до конца следующего года - блок на Хмельницкой АЭС. Об этом ЛIГА БiзнесIнформ сообщили в ГУ информполитики АП.

"Меня как энергетика не волнует излишек энергии. Мы знаем цену энергии, которая вырабатывается, особенно тепловой. И мы знаем, что в этом году перерасход составил 5 миллиардов кубов газа в связи с такой зимой. А что такое гази и его цена по сравнению с атомной энергией?", - отметил Л.Кучма.

Отметив плохое состояние, в котором находится украинская тепловая энергетика, Президент подчеркнул, что необходимо вводить новые мощности атомной энергетики, "которая является самой дешевой". Он также напомнил, что в мае текущего года рост ВВП составил 8,3 %, а с начала года - 7,3% и такие темпы развития экономики требуют дополнительных мощностей.

В ходе заключительного слова Президент подчеркнул, что атомная энергетика была и остается "стратегической сферой экономики со всех точек зрения" и сообщил, что лично берет под контроль ход работ на этих блоках и считает это одной из первоочередных задач всего государства и власти.

Он также сообщил, что будет составлено соответствующее поручение относительно ежемесячного представления докладной записки на имя Президента о ходе работ и о проблемных вопросах. "А в ближайшее время или на заседании СНБО, или на заседании правительства рассмотрим, какие конкретные мероприятия необходимо разработать".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»