16.06.2003

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

Украинцы закрыли ЧАЭС, потому что оказались слишком доверчивы

Закрытие Чернобыльской АЭС в 2000 году было "правильным решением", но то, что закрыли станцию на условиях "Большой семерки" и ЕС - было ошибкой! Об этом заявил украинский президент Леонид Кучма, выступая в минувшую пятницу в Ровно на совещании по вопросам атомной энергетики. По словам президента, партнеры Украины не выполнили оговоренные условия по кредитованию введения мощностей на РАЭС и ХАЭС. Но вот уже семь лет продолжаются переговоры, обмены чиновными делегациями, а никакого решения о кредитах так и не принято. "Нам нужно на себя брать вину - мы слишком доверчивый народ", - цитирует слова Кучмы украинское интернет-издание Корреспондент.net

Президент также выразил недовольство работой НАЭК "Энергоатом". По его словам, задолженность этой компании перед госбюджетом составляет почти 2 миллиарда гривен, а перед еще 3 млрд. гривен - долг перед другими кредиторами. Именно поэтому слабо финансируются программы ядерной и радиационной безопасности. Как передает информагентство "Обозреватель", Л.Кучма также указал на то, что на сегодняшний день тормозится разработка важных документов - Энергетической стратегии Украины на следующие 30 лет и Программы развития атомной энергетики, практически ничего не сделано для создания ядерно-топливного цикла: "соответствующие мероприятия выполнены лишь на 20 процентов". Финансовое состояние украинской атомной энергетики ухудшается, в том числе, и по причине ненадлежащего отношения органов исполнительной власти всех уровней к проблемам отрасли. Вообще, по словам президента, В сфере атомной энергетики сложилась парадоксальная ситуация при продвижении вперед во многих вопросах финансовое состояние АЭС ухудшается.

По мнению Л.Кучмы, завершить строительство 4-го блока Ровенской АЭC удастся в течение года. При этом, сообщает агентство "Украинские Новости", президент предлагает выводить из эксплуатации блоки тепловых электростанций работающие "со времен царя Гороха" и исчерпавшие проектный срок, только после начала работы второго энергоблока Хмельницкой и четвертого Ровненской атомных электростанций. Президент отметил, что их строительство растянулось на 20 лет. Теперь ход дел на атомных стройках Кучма берет под свой личный контроль. Кстати, по словам главы государства, украинский энергорынок задолжал атомным станциям на 700 миллионов гривен больше, чем нужно для успешной достройки энергоблоков на РАЭС и ХАЭС.

Кроме того, Кучма заявил, что поручил Кабинету министров отменить постановление о создании наблюдательной коллегии Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" - по его словам, создание такой коллегии было ошибкой предыдущего правительства. "Наблюдательной коллегии вообще не может быть. Это государственная компания - какой наблюдательный совет!?" - цитирует слова президента Интерфакс-Украина. Главой Наблюдательной коллегии является народный депутат Украины и крестник президента Кучмы Андрей Деркач, который не раз выступал с критикой ситуации, сложившейся в атомной энергетике Украины (подробнее об этом). Не так давно Андрей Деркач обвинил правление компании "Энергоатом" в нецелевом расходовании средств Наблюдательная коллегия также в свое время признала неудовлетворительной работу "Энергоатома" по реализации "Комплексной программы модернизации и повышения безопасности энергоблоков АЭС". Теперь коллегию ликвидируют, а наблюдать за "Энергоатомом" будет, по всей видимости, сам Кучма, который, по меткому определению интернет-издания MIGnews.com.ua, устроил в ходе своей поездки в Ровенскую область настоящую "революцию в атомной энергетике". Но станет ли она от этого более безопасной?

Кстати, о достройке блоков на РАЭС и ХАЭС. Мы уже не раз писали о судебном процессе "Граждане против Энергоатома". Студенты-юристы и присоединившиеся к ним граждане требуют признать достройку энергоблоков незаконной из-за отсутствия экологической экспертизы, которая учитывала бы современные требования к безопасности АЭС. На минувшей неделе Пресс-центр Общественного комитета национальной безопасности Украины снова напомнил, что энергоблок N2 Хмельницкой АЭС и энергоблок N4 Ровненской АЭС достраиваются "по устаревшим проектам, которые разрабатывались в 1970-80 годы", которые с тех пор не пересматривались Судебный процесс продолжается. Продолжается и опасная атомная стройка




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»