15.06.2003

top.rbc.ru

Инспектор ООН: Информация об иракском химическом оружии – "абсолютная ерунда"

Бывший инспектор ООН Стив Аллинсон, принимавший участие в инспектировании иракских объектов, заявил, что разведывательные данные антииракской коалиции по оружию массового поражения в Ираке были "абсолютной ерундой".

По его словам, за три месяца работы в Ираке во главе группы, проводившей поиск химического оружия до начала военного вторжения США и их сторонников в страну, группы инспекторов часто направлялись в места, указанные разведслужбами США и Великобритании. Однако никаких доказательств наличия ОМП в этих местах обнаружено не было. "Напрашивается вопрос, - подчеркнул С.Аллинсон, - была ли у них достоверная информация, которую они не дали нам или же они предоставляли инспекторам свою лучшую информацию?".

Кроме того, он сообщил, что инспекторы ООН были чрезвычайно недовольны тем, что им пришлось преждевременно покинуть Ирак. Он выразил сомнение в том, что США и Великобритании удастся найти какие-либо доказательства наличия у Ирака оружия массового поражения, и даже "если они его найдут, это нельзя будет независимо проверить". Как отметил С.Аллинсон, силы коалиции уже не смогли оправдать войну, "однако они нашли выход из трудного положения, предположив, что все вооружение было перемещено в Сирию".

С.Аллинсон возглавлял группы из 30 человек, которая за три месяца работы провела тщательное обследование около 160 объектов в Ираке и была отозвана незадолго до начала вторжения.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»