10.06.2003

Известия.ру

США намерены провести через ООН резолюцию по ядерной программе КНДР

Американская администрация в настоящее время изучает возможности проведения через ООН резолюции, касающейся ситуации вокруг ядерной программы КНДР, или принятия страной-председателем Совета Безопасности посвященного этой проблеме заявления. Об этом сообщил накануне заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Джон Болтон.

При этом Болтон отметил, что в этом случае речь идет лишь об одном из нескольких вариантов дальнейших действий Вашингтона в отношении Пхеньяна. Как заявил высокопоставленный дипломат, США также "ведут консультации с китайскими официальными лицами насчет продолжения многосторонних переговоров" по урегулированию кризиса на Корейском полуострове. На просьбу уточнить, определены ли уже сроки возобновления диалога с Северной Кореей, начатого США в Пекине при посредничестве КНР, Болтон ответил отрицательно: "Даты дальнейших встреч не намечены". Как подчеркнул при этом замглавы американского внешнеполитического ведомства, США настаивают, чтобы в случае продолжения этих трехсторонних консультаций к их участникам "присоединились на следующей встрече как минимум Южная Корея и Япония".

"Кроме того, как мы уже заявляли ранее, у этих переговоров должны быть и другие участники, включая, вне всякого сомнения, Россию", - добавил зам. госсекретаря. По его оценке, позиции США, Южной Кореи и Японии по преодолению северокорейского кризиса за последнее время сблизились, что нашло отражение в заявлениях руководителей трех стран, принятых по итогам недавних визитов в Вашингтон премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми и президента Но Му Хена. Эти документы, как отметил Джон Болтон, "отражают растущее согласие (между Вашингтоном, Сеулом и Токио) по поводу того, что северокорейскую сторону необходимо привлечь к серьезным многосторонним переговорам", передает ИТАР-ТАСС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»