09.06.2003

Lenta.ru

Иранские власти признали факт покупки урана

В воскресенье Иран признал, что не поставил ООН в известность при приобретении небольшого количества урана 12 лет назад, сообщает АР. Однако, по словам иранских властей, это не является нарушением договора о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, глава иранской Организации атомной энергетики Голам Реза Агазаде (Gholamreza Aghazadeh) призвал МАГАТЭ опубликовать в открытых источниках доклад о ядерной программе Ирана, который агентство подготовило на прошлой неделе.

Напомним, США обвиняют Иран в намерении разработать атомную бомбу и требуют, чтобы МАГАТЭ выявило нарушения договора о нераспространении ядерного оружия. Иран, в свою очередь, утверждает, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели.

По словам Агазаде, доклад МАГАТЭ не подкрепляет выдвинутые США Ирану обвинения в нарушении международных соглашений в ядерной сфере. Он объяснил, что в 1991 году его страна действительно импортировала небольшое количество урана, применяемого в процессе обогащения. Однако в тот момент Тегеран не был обязан информировать МАГАТЭ о такого рода поставках, уточнил глава иранской атомной отрасли.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»