05.06.2003

Lenta.ru

Иран готов вернуть России отработанное ядерное топливо

Иран готов уже сейчас подписать с Россией дополнительный протокол к межправительственному соглашению, предусматривающий возврат отработанного ядерного топлива в Российскую Федерацию. Об этом заявил 5 июня на брифинге иранский посол в Москве Гулам Резашафеи, передает информационное агентство "Интерфакс".

По словам посла, текст документа уже согласован сторонами и министры вот-вот должны его подписать. В то же время по данным информационного агентства РИА "Новости", Резашафеи утверждал, что у российской стороны возникли некие трудности в подписании этого соглашения, "связанные с некоторыми административными и экологическими моментами".

Напомним, 5 июня официальный представитель МИД России Александр Яковенко на брифинге в Москве заявил, что Россия не будет поставлять ядерное топливо Ирану, пока Тегеран не подпишет соглашение о возврате ОЯТ в Россию. А 4 июня с аналогичным заявлением выступил глава Минатома РФ Александр Румянцев. Румянцев подчеркнул, что Россия будет поставлять топливо для будущей АЭС в Бушере только после того, как будет подписан протокол о внесении дополнений к межправительственному соглашению, предусматривающий возврат отработавшего топлива из Ирана.

Как передает информагентство РИА "Новости", Иран готов поучать у России ядерное топливо в течение 10 лет, хотя и сам ведет разработку месторождений урана. По словам дипломата, Иран готов сотрудничать с Россией в области строительства атомных электростанций и после завершения строительства АЭС в Бушере.

Между тем по данным информагентства "Интерфакс", Россия в ближайшее время не будет завозить свежее ядерное топливо в Иран. По словам высокопоставленного представителя Минатома России, помимо отсутствия соглашения о возвращении ОЯТ для этого есть и другая причина - поставки можно начинать только примерно за полгода до пуска энергоблока. А пуск АЭС задерживается на год по вине немецкой компании Siemens, поставившей в Иран устаревшее оборудование.

По сведениям информагентства, первая партия топлива для Бушерской АЭС - объемом около 40 тонн - уже изготовлена. Она хранится на заводе-изготовителе. Топливо в Иран поставит "Атомстройэкспорт" - это входит в стоимость контракта на строительство атомного энергоблока.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»