04.06.2003

Associated Press

Британский парламент проверит достоверность доклада Блэра по Ираку

Парламент Великобритании во вторник объявил о намерении провести расследование обстоятельств принятия правительством страны решения об участии в войне с Ираком, сообщает AP.

Особое внимание будет уделено докладу парламенту премьер-министра Тони Блэра о наличие у Ирака оружия массового поражения. Этот доклад послужил основой для одобрения парламентом участия Великобритании в военной операции в Ираке.

В конце мая появилась информация, что некоторые разведданные, использованные для этого доклада, были преднамеренно искажены правительством. В частности, по словам высокопоставленного офицера британской разведки, пункта доклада об имеющейся у Саддама Хусейна возможности "активировать свое химическое и бактериологическое оружие в течение 45 минут" не существовало в оригинальном варианте.

По его утверждению, большинство данных, упоминавшихся в докладе, подтверждены двумя и более источниками, однако информация о 45-минутной готовности оружия массового поражения Хусейна поступила только из одного, достоверность сведений которого внушала британским разведчикам определенные сомнения. Эта информация была признана не соответствующей действительности и не вошла в первоначальный вариант доклада.

Кабинет министров Великобритании отрицает, что в доклад были внесены какие-либо непроверенные сведения или он был переработан.

Комитет по международным делам британского парламента, которому поручено заняться расследованием, намерен в течение июня заслушать показания свидетелей по этому вопросу и в июле опубликовать отчет.

Британский кабинет министров настаивал на том, чтобы обстоятельства принятия решения об участие в войне в Ираке были рассмотрены комитетом по разведке и национальной безопасности парламента. Однако многие парламентарии не поддержали подобную инициативу, так как, по их мнению, данный комитет подотчетен премьер-министру, а не парламенту, что позволяет скрыть результаты этого расследования от общественности.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»