04.06.2003

Liga Online, Украина

Источник в МАГАТЭ утверждает, что Иран получает ядерные технологии европейского производства

Источник, близкий к Международному Агентству по этомной энергии (МАГАТЭ), сообщил, что во время недавней поездки в Иран миссии этой организации во главе с генеральным директором Мухаммедом эль-Барадеи в числе ядерных объектов был, в частности, осмотрен цех, в котором находилось более 200 центрифуг.

Источник, говоривший на условиях анонимности, сказал, что центрифуги были изготовлены с применением технологии англо-голладско-немецкой компании "Urenco". По мнению источника, технология вполне могла попасть в Иран из Пакистана.

"Ведь известно, что отец пакистанской ядерной бомбы - бывший сотрудник "Urenco", - сказал он.

О том, что "отец" пакистанской бомбы Абдул Кадир Хан, работая в 70-х годах в Нидерландах, снял фотокопии с секретных документов, писала в свое время практически вся мировая пресса.

Ядерная программа Пакистана стартовала после того, передает РИА "Новости", как Хан вернулся в эту страну, на территории которого находятся богатые месторождения урана. Почти все ядерные объекты Пакистана не проходили инспекцию МАГАТЭ.

В начале этого года влиятельный журнал "Тайм" писал, что консорциум "Urenco" в свое время допустил утечку секретной информации в Иран, Ирак, КНДР и Пакистан.

"Urenco" выступила с опровержением этой статьи. Признавая, с одной стороны, что утечка информации, касающейся центрифужной технологии разделения изотопов урана, имела место более двадцати лет назад, компания заявила, что с тех пор "Urenco" предприняла необходимые меры для обеспечения безопасности.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»