02.06.2003

Эннио Каретто

El Mundo, Испания

"Мы должны потребовать, чтобы Иран встал на путь демократического развития"

Интервью с Кондолизой Райс, советницей президента США по национальной безопасности

Советница американского президента по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) выразила надежду, что в следующем полугодии - во время пребывания Италии на посту главы ЕС - Европа вместе с Соединенными Штатами займется решением "общих сложных проблем". Среди предстоящих задач особо выделяются такие, как восстановление Ирака, установление мира на Ближнем Востоке, нераспространение химического, бактериологического и ядерного оружия.

"Никогда больше мы не должны оказаться в ситуации, с которой столкнулись в Ираке", - предупреждает Райс. "Мы должны предпринимать меры против распространения оружия массового поражения. Крайнее беспокойство вызывают у нас такие страны, как Иран и Северная Корея". В то же время Райс отказалась сообщить, хочет ли президент Буш (Bush) добиться смены правящего режима Тегерана.

Вопрос. Какие требования выдвигают Соединенные Штаты Ирану?

Ответ. Иранский народ проголосовал за создание современного правительства, которое относилось бы уважительно к правам женщин. Однако определенная часть иранских властей - та, которая не была избрана - прикладывает все усилия, чтобы этого не произошло: правящий режим обрекает свой народ на существование без надежды на лучшее. Тегеран поставляет оружие на Ближний Восток и поддерживает боевиков из террористической организации "Хезболла".

Кроме того, у Ирана, очевидно, есть программа по прикрытию террористов из Аль-Каиды, которой он придерживается вместо того, чтобы помочь нам нейтрализовать эту преступную группировку. Помимо этого, Тегеран располагает планом по созданию ядерного оружия, замаскированным под программу исследования мирного использования ядерной энергии. Мы просим иранское правительство придерживаться международного законодательства, удовлетворять желания своего народа, чтобы помочь ему выйти из изолированного положения и способствовать его процветанию. Мир должен потребовать, чтобы Иран встал на путь демократического развития. Пришло время, когда Тегеран должен начать действовать, как правительство, законно избранное своим народом и потому уважающее его ожидания.

В. Иран опаснее Ирака или нет?

О. Ирак представлял собой огромную опасность не только из-за наличия на его территории оружия массового поражения и поддержки терроризма, но и потому что мировое сообщество не знало, как противостоять этому злу. Ирак призывал и другие режимы выйти за рамки законности. Более того, режим Саддама Хусейна (Saddam Hussein) не только растранжиривал огромные богатства страны, когда народ жил в нищете, но и проводил репрессии - пытки и убийства - с размахом, не виданным со времен Гитлера и Сталина. Возможно, конец Саддама послужит уроком другим режимам.

В. Сегодня у России, прежде выступившей против войны с Ираком, практически нет разногласий с Соединенными Штатами в отношении Ирана.

О. Различия во взглядах в отношении Ирака в ближайшем времени будут преодолены. Саддам Хусейн больше уже не находится у власти. И я не вижу причин для существования напряженных отношений между Россией и Ираком. Иран же, напротив, вызывает у нас беспокойство: по этому вопросу мы уже довольно давно дискутируем с Россией. Сегодня у обеих наших стран есть более четкие идеи для предотвращения разработки Тегераном программы по использованию мирной атомной энергии в военных целях.

В. Вы предвидите повторное улучшение ваших отношений?

О. Готовность России участвовать в создании щита противоракетной обороны и подписание в Москве договора о сокращении арсенала стратегического вооружения помогут стабилизировать наши отношения. От этого выиграют все. Щит противоракетной обороны является не угрозой, а средством защиты от государств, преступивших закон и располагающих оружием массового поражения. Здесь следует вспомнить о Северной Корее. Россия является одной из тех региональных держав, которые поддерживают нашу политику сдерживания в отношении Пхеньяна.

В. Могут ли разногласия по Ираку испортить встречу "большой восьмерки"? Франция по-прежнему наказана?

О. Франция является членом НАТО, она - наш союзник. Но в определенный момент эта страна решила, что США опаснее Саддама. Недавнее голосование в ООН по вопросу послевоенного будущего Ирака стало добрым знаком. Однако если Франция вновь решит пофилософствовать на тему, как нас остановить, Америка этого не поймет.

В. А Германия? Буш не поприветствовал Шредера?

О. С Германией нас будут связывать добрые продолжительные отношения. Подобно Франции она несколько обескуражила нас. Не знаю, будут ли в будущем наши отношения складываться по-прежнему, это еще предстоит узнать.

Перевод: Гонсалес Анна




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»