03.06.2003

Lenta.ru

Иран предложил США участвовать в постройке атомных электростанций

В понедельник МИД Ирана предложил США принять участие в постройке атомных электростанций на территории страны, сообщает Associated Press. МИД Ирана в пятницу уже выступал с аналогичным предложением, адресованным западным странам.

Пока не известно, насколько серьезны предложения Ирана, так как правитель страны аятолла Али Хаменеи (Ali Khamenei) официально прекратил любое сотрудничество двух государств. В США тоже действуют подобные санкции.

Напомним, что США неоднократно выражали обеспокоенность атомной программой Ирана, утверждая, что иранское правительство собирается использовать реакторы для производства материалов для ядерного оружия. По мнению Белого дома, Ирану с его запасами нефти вообще не нужна атомная энергия.

Иранская сторона продолжает утверждать, что строит электростанции исключительно для мирных нужд. "Если США так обеспокоены происходящим, они могут поучаствовать в строительстве наших атомных станций", - заявил на состоявшейся в понедельник пресс-конференции, представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи (Hamid Reza Asefi). Асефи также напомнил, что до 1979 года, когда в Иране был свергнут проамериканский режим, США сами предлагали построить в Иране атомные станции.

На прошлой неделе Россия, занимающаяся постройкой электростанции в Бушере (Bushehr), также высказала мнение о том, что США должны принять участие в строительстве.

Станция в Бушере должна начать работу в конце 2003 года. По расчетам строителей, ее мощность составит 1 000 мегаватт. Всего же к 2020 году правительство Ирана планирует получать 6 000 мегаватт с помощью ядерной энергии. Контракты на постройку оставшихся электростанций пока еще не заключены.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»