29.05.2003

Энтони Браун

Times

Лейкемия из "иракского Чернобыля"

Более тысячи деревенских жителей, укравших радиоактивные материалы с иракского атомного предприятия, могут умереть от лейкемии

Более тысячи деревенских жителей, укравших радиоактивные материалы с иракского атомного предприятия, могут умереть от лейкемии, заявил национальный атомный инспектор. Люди, живущие в бедности, несколько недель пили молоко и воду, которые держали в емкостях, перед этим использовавшихся для хранения опасного соединения урана.

Первые тесты, проведенные иракскими учеными, показали, что заражены целые деревни, включая строения, запасы воды, озера, поля и скот.

Жителям деревни Аль Вардийя, находящейся неподалеку от атомного объекта Тувайта в 30 милях к югу от Багдада, объявили, что все они рискуют заболеть раком, а весь район, возможно, придется эвакуировать, чтобы провести обеззараживание.

Д-р Хашам Абд аль Млек, иракский национальный атомный инспектор, работавший на Тувайте с 1988 года, а в настоящее время работающий с американскими властями, рассказал Times: "В деревнях живет примерно 2 тыс. человек, и многие из них пострадали. Больше тысячи заболеют раком. Они нуждаются в лечении, а район нужно обеззараживать. Это настоящий иракский Чернобыль".

Управление по восстановлению и гуманитарной помощи планирует провести обследование состояния здоровья тысяч людей, живущих в этом районе, чтобы выяснить, насколько велико заражение ураном.

Американские военные создали специальную бригаду, задача которой забрать у населения ядерный материал и сделать район безопасным, хотя они не могут гарантировать, что количество вещества строго учитывалось и оно не попало в руки террористов.

Завод Тувайта был центром программы Саддама Хусейна по производству атомной бомбы. Эта программа была отменена в 1981 году, после того как израильские самолеты разбомбили первый большой атомный реактор, построенный французами на объекте. Россия построила для Саддама два малых атомных реактора, не годных для создания ядерного оружия.

Американцы разбомбили эти реакторы в 1991 году, и с тех пор завод бездействует. Первоначально там хранилось около 1 тыс. тонн окиси урана, так называемого "желтого пирога", необходимого для производства ядерного оружия, но в последние месяцы на объекте осталось лишь 94 тонны. Две тонны обогащенного урана мародеры не тронули.

Завод, который находится в густонаселенном районе, расположен посреди огромного комплекса, окруженного колючей проволокой, и местные жители не могли туда попасть, так как он строго охранялся. Однако во время войны ворота были разрушены, охранники разбежались, и в течение 5 дней комплекс никто не охранял. Лишь 5 апреля сюда пришли американцы.

Люди, живущие в полуразрушенных домах в непосредственной близости от объекта, внезапно обнаружили, что могут туда войти.

Сидящий в местном кафе деревенский старейшина Вардийя аль Джабури сказал: "Американцы открыли двери, зная, что внутри, но потом они снова ушли, а все люди пошли туда".

Местные жители приехали на разбитых машинах и тележках, запряженных ослами. Они привезли ножницы, чтобы резать проволочные заграждения, и разграбили объект. Они забрали не только компьютеры и мебель, но и около 200 больших синих пластиковых бочонков, в каждом из которых находилось примерно 250 килограммов "желтого пирога".

Они забрали также множество радиоактивных материалов, в том числе, кобальт-60 и америций-бериллий, нейлоновые мешки с таинственным "белым порошком" и металлические бочонки с нарисованными на них черепом и костями.

В деревнях, где нет водопровода и мало у кого есть электричество, особенно ценились синие пластиковые бочонки, в которых жители держали воду и продукты.

Сварщик Худаир Халаф сказал: "Мы выбросили содержимое бочонков, желтый порошок, на землю и вымыли их в канаве. Одни держали в бочонках воду, другие - масло, кое-кто возил в них молоко в Багдад на продажу. Два бочонка использовали в местной школе. Мы их продавали в другие деревни по всей округе".

Д-р аль Млек, живущий недалеко от завода, в ужасе наблюдал за мародерами, но не мог их остановить. "Мы говорили им, что они заболеют раком, но они не слушали, - сказал он. - Мы говорили с американскими солдатами, но и они не слушали, они заявили, что их дело воевать, а не заниматься обеззараживанием. Мы говорили с имамом, и он велел людям отнести бочонки обратно, но мало кто это сделал".

В конце концов американцы на танках Abrams и бронемашинах Humvees взяли объект под охрану, мародерство прекратилось, и иракские ученые начали обследование района. Таир Исмаэль Ясим, участвовавший в инспекции эколог, заявил: "Эти люди мыли бочонки, и заражение распространилось по всей деревне. Заражена вода, заражены строения, заражены животные и даже овощи".

Инспектора обнаружили, что заражено молоко, которое дают коровы, а также мясо уток. В некоторых домах уровень радиации в шесть раз превышает предельно допустимый порог. Одна из инспекционных групп обнаружила особенно опасный излучатель нейтронов, который человек держал у себя дома, не имея понятия о том, что это такое.

Инспектора объяснили местным жителям, что они наделали. "Мы очень напуганы, - сказал Халаф. - Молоко заражено, вода заражена. Мы знаем, что начнется рак, что мужчины станут бесплодными. Это очень опасно для наших семей".

"Желтый пирог" безвреден, пока не попадет в организм, но, если он оказывается в пищеварительной системе, в течение 120 дней может начаться лейкемия.

Американские власти забрали у жителей бочонки и радиоактивные материалы лишь 18 мая. Они хотели провести штурм деревни, но назначенный американцами глава инспекционной бригады д-р Кадар аль Аббас Хамза посоветовал им заплатить жителям по 3 доллара за каждый бочонок.

Американцы собрали около 150 бочонков, но жители утверждают, что "там" есть еще.

Американская бригада, созданная два месяца назад, собрала весь "желтый пирог", какой могла, и утверждает, что сейчас вещество хранится в безопасном месте.

В субботу в район прибудут представители МАГАТЭ, которые начнут независимые проверки.

Но жителям Аль Вардийи остается только ждать и молиться.

"Мы ничего не можем сделать, мы ждем помощи. Да поможет нам бог!" - сказал аль Джабури.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»