29.05.2003

Подробности, Украина

Иран подтвердил мирную направленность освоения Ираном ядерных технологий

Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази подтвердил мирную направленность освоения Исламской Республикой ядерных технологий.

"Нет никаких сомнений, что мы используем атомную энергию в мирных целях", - заявил Харрази 29 мая на пресс-конференции, прошедшей в рамках заседания Организации Исламская конференция в Тегеране.

Странам, призывающим Тегеран подписать "Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ", мы сообщили, что сначала должны получить ответ общественности нашей страны о целесообразности подписания нового документа, отметил министр.

"Кроме того, с заключением этого протокола с Ирана должны быть сняты ограничения и эмбарго", - заявил глава иранского МИД.

Целесообразность подписания указанного документа в настоящее время рассматривает парламент, сообщил ранее председатель парламентской комиссии по энергетике меджлиса Ирана Хоссейн Афариде.

Многие страны, включая США, не подписали дополнительный протокол по той причине, что одним из его условий является возможность внезапного посещения инспекторами МАГАТЭ различных объектов, связанных с разработками атомных технологий той или иной страны, отметил парламентарий.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»