28.05.2003

Георгий Бовт, Максим Юсин

Известия.ру

Америка просит Россию не дружить с Ираном и прекратить всякое сотрудничество в ядерной области

В среду сразу несколько американских официальных лиц выступили с жесткими заявлениями в адрес Ирана. Госсекретарь Колин Пауэлл обвинил иранцев в поддержке терроризма и назвал "недостаточными" их усилия в борьбе с "Аль-Каидой" и арест нескольких ее членов. Затем министр обороны Дональд Рамсфелд предупредил: все попытки Тегерана "переделать Ирак по иранскому образцу" будут "решительно пресечены". И наконец, представитель Госдепартамента Ричард Баучер потребовал от "России и других стран" прекратить всякое сотрудничество с Ираном в ядерной области в свете обнародования новых данных о секретных работах Тегерана в области обогащенного урана.

Выступление Баучера было не случайным. Накануне санкт-петербургской встречи президентов Буша и Путина Вашингтон четко обозначает позицию. Сотрудничество Москвы с Тегераном в ядерной области стало сегодня, после свержения Хусейна, пожалуй, главным камнем преткновения для российско-американских отношений. Администрация Буша посылает Кремлю на сей счет недвусмысленный сигнал.

Ответный сигнал из Москвы не заставил себя ждать. Замминистра иностранных дел Георгий Мамедов на встрече с иранским послом в России заявил об "озабоченности существованием серьезных непроясненных вопросов в связи с ядерными исследованиями в Иране". Накануне одна оппозиционная режиму аятолл иранская группировка заявила о наличии у страны минимум двух небольших секретных лабораторий, технологически связанных с ядерным центром в Натанзе, в центральном Иране (хорошо еще что не в Бушере, где с помощью России строится АЭС): как утверждается, там ведут секретные работы по обогащению урана в целях создания ядерного оружия. Упоминалось, что в одной из лабораторий уже установлена в этих целях центрифуга. Именно поставку в Иран таких центрифуг из России в свое время требовал прекратить Вашингтон.

В этом свете оперативную реакцию Мамедова многие на Западе восприняли как сенсацию. Вот уже много лет ни одно из российских официальных лиц не делало ни одного заявления, которое содержало бы даже косвенную критику властей Исламской республики. А тут - "озабоченность" и даже "серьезные непроясненные вопросы"...

Принципиально новое в российской позиции, однако, только то, что впервые она заявлена публично. Ранее публично озвучивалась другая формула: Россия сотрудничает с Ираном лишь в области мирного использования ядерной энергии, у России есть подтвержденные МАГАТЭ гарантии иранской стороны, что та только о мирном использовании ядерной энергии и помышляет, а использовать российские технологии в военных целях никак не может.

Под впечатлением демарша Мамедова "Вашингтон пост" даже напечатала материал под красноречивым заголовком: "США и Россия оказывают давление на Иран по вопросу "Аль-Каиды" и вооружений". По сути впервые в американской печати "иранский" вопрос подан в контексте именно совместной озабоченности Москвы и Вашингтона. Хотя, конечно, нельзя исключать, что влиятельная и информированная газета просто выдает желаемое за действительное и пытается (по совету "сверху" - дружественных, к примеру госдеповских, источников) таким образом намекнуть Москве на желанный ход беседы Владимира Путина с Джорджем Бушем, которая состоится в Санкт-Петербурге 31 мая. И где, как сообщил на днях посол США в России Александр Вершбоу, иранский вопрос обязательно будет затронут.

После длительных недавних препирательств России и Америки по вопросу об отношении и "методах излечения" соседнего с Ираном иракского режима единство, даже на словах, в подходах к Ирану дорогого стоит. Тем более что Америка однозначно дает понять: вопрос о том, помирятся ли окончательно Россия и США, будет ли забыта "иракская мини-ссора Буша с Путиным", сегодня зависит именно от того, какую позицию займет Москва в вопросах ядерного сотрудничества с Тегераном.

Однако вчера с новым заявлением по Ирану выступил начальник Мамедова - глава МИД Игорь Иванов. Его заявление со стороны трудно воспринять иначе как дезавуирование критики Тегерана, раздавшейся из уст заместителя, пока курирующего "американское направление", но в скором времени, по слухам из мидовских коридоров, планируемого к отправке послом в далекое зарубежье. Во-первых, Игорь Иванов счел нужным охладить горячий пыл американских "победителей Саддама". Конфронтация вокруг Ирана "не отвечает ничьим интересам... Этого не будет. Россия выступает против вмешательства в дела любого государства", - заявил министр Интерфаксу. Во-вторых, он указал на важность контроля за ядерной программой Ирана со стороны МАГАТЭ. И, в-третьих, он повторил именно традиционную позицию Москвы: сотрудничество России с Ираном в ядерной области не дает повода для претензий со стороны третьих стран, в том числе США. "Тут каких-либо претензий к России быть не может. Не следует делать голословных обвинений, тем более в ультимативной форме". В подкрепление третьего тезиса последовало заявление высокопоставленного анонима из Минатома Интерфаксу: мол, все контракты в Иране "вне подозрений". Очевидно: это лобби так просто не сдастся.

Такой дипломатический поворот уже гораздо более напоминает развитие кризиса вокруг Ирака: проявление озабоченности вкупе с предупреждением (ноябрьская резолюция СБ ООН), серия заявлений о "недопустимости нагнетания", постепенно перерастающих в перепалку с Америкой (февраль-март), затем само "нагнетание" (война, апрель), ликвидация в той или иной форме (военными - в случае с Ираком, конец апреля) причины "озабоченности", в ходе которой российская сторона с завидным постоянством оказывается "по ту сторону" и в силу этого остается непричастной как к самой ликвидации, так и к пожинанию ее плодов и обустройству по-новому (см. процесс восстановления Ирака и мягкое "попрание" российских интересов).

Давит ли сейчас Москва на Тегеран или нет - о терминах можно спорить. Однако из "двухходовки Мамедова-Иванова" теоретически может получиться два продолжения. Разных. Это может стать - накануне саммита в Питере и саммита "большой восьмерки" в Эвиане - неким жестом доброй воли в адрес Вашингтона. Мол, мы не исключаем компромисса по Ирану, согласны учесть ваши интересы, если вы учтете наши, давайте торговаться, готовы выслушать ваши предложения. Однако возможен и другой путь: Москва под воздействием ядерного ли лобби или просто концептуального неприятия идеи "идти на поводу у США", все еще популярной в политических кругах, мужавших и делавших карьеру в годы "великодержавия" и "холодной войны", примется защищать свои иранские ядерные проекты. А попутно - и сам исламский режим, относительно сомнительных связей которого с организациями, замеченными в терроризме, на Западе вообще-то мало сомнений.

Что касается непубличной стороны этой коллизии, то, по сведениям "Известий", в течение последних нескольких лет на закрытых, конфиденциальных переговорах российские официальные лица пытались донести до американцев одну и ту же мысль: мы в принципе и были бы готовы отказаться от сотрудничества с Ираном в ядерной области, но и вы должны учитывать, что при этом мы теряем большие деньги (минимум миллиард долларов), компенсируйте их нам, предложите более выгодные условия. Американцы внимательно слушали и даже кивали, но до конкретных предложений дело, как правило, не доходило. Ну не любит единственная сверхдержава ангажироваться. Не привыкла.

Возможно, сейчас ситуация изменится и администрация наконец-то согласится учесть российские интересы - и финансовые, и политические. Слишком высоки ставки. Слишком велика с точки зрения администрации Буша потенциальная угроза, исходящая из Тегерана. Каковы бы ни были планы администрации на иранском направлении (военная акция, подготовка внутреннего мятежа, максимальное политическое и экономическое давление), в любом случае поддержка Москвы Вашингтону нужна. Или хотя бы "дружественный нейтралитет". Все снова - как с Ираком.

Важно при этом подчеркнуть, что, объективно говоря, и России не нужно появление в непосредственной близости от ее границ ядерного государства, официальной идеологией которого является не что иное, как очень даже воинственный исламизм. "Убыток" от такого соседства впоследствии может оказаться куда большим, чем прибыль от поставок оборудования на Бушерскую АЭС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»