28.05.2003

Олег Одноколенко

Итоги.ru

Ядерная дезинфекция

Если вчера были в ходу мегатонные ядерные заряды, то сегодня все большую популярность приобретают малые и сверхмалые боеголовки мощностью от 5 килотонн и меньше. На прошлой неделе с подачи главы Пентагона Дональда Рамсфелда сенаторы США проголосовали за снятие запрета на исследования в области создания ядерных боеголовок малой мощности. На эти программы американское военное ведомство в будущем финансовом году получит 21 миллион долларов.

По утверждению министра обороны США, "миниатюрные" ядерные заряды необходимы американским военным не только для пробивания подземных бункеров диктаторов, но и для уничтожения "представляющих угрозу химических и биологических арсеналов".

Однако далеко не все даже среди американских специалистов убеждены, что при помощи малых и сверхмалых ядерных зарядов можно безопасно проводить "зачистки" подозрительных объектов.

Арсеналы столь специфического назначения, как правило, устроены таким образом, что при боевом применении их опасная начинка скорее разлетится и заразит все окрест, нежели сгорит в атомном пламени. А кроме того, пусть не на километры, а на сотни метров все, кто окажется рядом, в полной мере испытают на себе "прелести" ударной волны, светового излучения и проникающей радиации. Не пострадают только военнослужащие, имеющие специальные защитные средства. Мирному населению раздавать химкомплекты накануне удара, конечно же, никто не собирается.

Но и это не все. Еще в 60-е годы СССР и США, наигравшись с малыми ядерными зарядами, пришли к выводу, что ограниченной ядерной войны в принципе быть не может и в ответ на применение маленькой ядерной бомбы не избежать соблазна применить большую.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»