28.05.2003

Lenta.ru

США построят в России вместо АЭС новые электростанции на $466 миллионов

Во вторник Министерство энергетики США объявило о выделении 466 миллионов долларов на строительство двух угольных электростанций в российских городах Северске и Железногорске в ответ на обещание России закрыть расположенные там атомные реакторы, сообщает АР.

Договоренность об этом была достигнута между Россией и США еще в марте 2003 года. Тогда министр атомной энергетики Александр Румянцев выразил готовность закрыть две АЭС, но только в том случае, если этим источникам энергии в регионах будет найдена равноценная замена.

Министр энергетики США Спенсер Абрахам (Spencer Abraham) отметил, что такой шаг является очень важным в борьбе за нераспространение ядерного оружия. Реакторы в Северске и Железногорске еженедельно производят столько плутония, сколько хватит на три ядерные боеголовки.

Помимо этого, сама конструкция этих электростанций опасна. Устройство реакторов схоже с устройством Чернобыльской АЭС, то есть вокруг установок не существует заградительных бетонных куполов, как на американских атомных станциях.

По словам Абрахама, расходы по ликвидации атомных электростанций лягут на российскую сторону, в то время как сооружение новых угольных электростанций будет выполнено за счет американского правительства в сотрудничестве с российской фирмой Росатомстрой.

В Северске строительная компания Washington Group International проведет капитальный ремонт на устаревшей угольной электростанции. Работы должны завершиться к 2008 году. В Железногорске фирма Raytheon к 2011 году построит совершенно новую электростанцию.

Скорее всего, основными субподрядчиками по двум контрактам, оформление которых закончится в конце июня, выступят российские фирмы. Кроме того, на строительстве будут задействованы российские специалисты и рабочие.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»