24.05.2003

www.liga.net

Дж.Буш и Д.Коидзуми выступили с предупреждением в адрес КНДР

По окончании встречи на высшем уровне, которая проходила на ранчо президента США в Крофорде в штате Техас, американский президент Джордж Буш и японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми выступили с предупреждением в адрес КНДР. Суть его в том, что если действия руководства Северной Кореи приведут к обострению кризиса вокруг ее ядерной программы, то против этой страны будут приняты более жесткие меры. Между тем, ни американский, ни японский лидеры не разъяснили, о каких мерах может идти речь. Как сообщает Би-би-си, американский президент вновь подчеркнул, что Соединенные Штаты не поддадутся ядерному шантажу.

Выступление с угрозами о более жестких мерах в отношении КНДР в случае эскалации кризиса самой Северной Кореей явно рассчитано на то, чтобы Пхеньян вел себя осторожнее, а также на то, чтобы показать, что Америка и Япония в данном вопросе сходятся во мнении. По словам Дж.Буша, у него и у японского премьер-министра "единый взгляд на данную проблему. "Мы не потерпим ядерного оружия в Северной Корее. Мы не поддадимся ядерному шантажу. Нас не устроит ничего, кроме полного и окончательного свертывания Северной Кореей своей ядерной программы, которое можно было бы проконтролировать", - заявил он. В то же время Дж.Буш выразил надежду на то, что дипломатический подход принесет мирное решение.

Между тем, в словах хозяина Белого дома можно усмотреть признаки не только кнута, но и пряника. По словам Дж.Буша, дошедшая до нищеты Северная Корея может рассчитывать на гуманитарную помощь в случае, если согласится отказаться от своей ядерной программы. Президент также сказал, что американская позиция по данному вопросу доведена до руководства КНДР. И сейчас Северная Корея обдумывает свой ответ.

Соединенные Штаты также хотели бы, чтобы в разрешении кризиса участвовали соседи КНДР. Так, Дж.Буш высоко оценил недавнее участие в переговорах Китая. Кроме того, на прошлой неделе Дж.Буш встречался с южнокорейским президентом Но Му Хеном. В совместном заявлении политики заявили, что не потерпят ядерной программы КНДР и если дипломатические усилия провалятся, будут рассматривать и другие меры.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»