21.05.2003

Игорь Кудрик, Чарльз Диггес

Bellona, Норвегия

В Стокгольме подписано Соглашение МНЭПР

После многолетних переговоров между странами Европы, США и Россией сегодня было подписано соглашение, которое высвободит значительные средства на решение проблем ядерной и радиационной безопасности на северо-западе России.

Подписание Соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в России (МНЭПР) состоялось 21 мая в Стокгольме и является знаковым событием в усилиях международного сообщества и России решить проблемы обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также проблемы утилизации атомных подводных лодок на северо-западе России.

Подписание Соглашения высвободит в качестве первого транша 62 миллиона евро, выделенных европейскими странами на решение этих проблем.

Объединение "Беллона" рассматривает подписание МНЭПРа как значительный шаг вперед для России и ее европейских партнеров в решении проблем экологии в северо-западном регионе. "Беллона" активно выступала за подписание Соглашения и специально организовала для его обсуждения политический форум, получивший название Межпарламентская рабочая группа, куда вошли депутаты Государственной Думы и члены Европарламента.

Соглашение поможет высвободить финансирование на решение проблем радиационной безопасности северо-запада России, выделенное многими европейскими государствами при условии, что МНЭПР будет подписан. В частности, будут высвобождены средства в размере 62 миллионов евро, собранные европейскими странами в Фонд поддержки инициативы Экологическое партнерство Северного измерения (NDEP).

В случае, если NDEP выделит средства на ликвидацию последствий гонки вооружений в северо-западном регионе - где на сегодня скопилось около 250 активных зон реакторов атомных подводных лодок - он приобретет такое же влияние, как американская программа "Совместное уменьшение угрозы" ("СУУ") в сфере нераспространения ядерных материалов. В рамках "СУУ" ежегодно выделяется порядка 1 миллиарда долларов США на программы в странах бывшего СССР.

Соглашение подписано Финляндией, Швецией, Данией, Великобританией, Германией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Россией, а также Европейской комиссией. Подпись под Соглашением также поставили США - решение об этом было принято накануне - оставив в стороне разногласия с позицией России, озвученные на переговорах ранее.

Преимущества МНЭПР

Соглашение освободит от налогообложения оборудование и услуги, предоставляемые России странами-донорами. До МНЭПРа эти вопросы оговаривались в двухсторонних или трехсторонних соглашениях на межправительственном уровне. Подписание таких соглашений занимало много времени и сил. МНЭПР же вводит некий стандарт на содержание подобных соглашений. Присоединится к МНЭПРу может любая страна, в любое время.

В отличие от большинства двухсторонних договоров России и США, где основная роль отводится инициативам в сфере нераспространения ядерных материалов, в тексте МНЭПР говорится об экологических проектах. В этой связи возникает вопрос, сможет ли МНЭПР быть использован и для программ по нераспространению ядерных материалов? Посол Норвегии Торбьерн Нурендал, который выступал главным переговорщиком с Россией со стороны европейских стран по МНЭПРу, заявил в интервью Bellona Web, что текст соглашения, где упоминаются только экологические программы, решили не менять, чтобы не столкнуться с новыми разногласиями. Но он не исключил внесение изменений в Соглашение на последующей стадии переговоров с включением пунктов по нераспространению.

Реакция России

"Цель сотрудничества в рамках соглашения - решение проблем безопасного обращения с отработанным топливом списанных российских атомных подводных лодок и радиоактивными отходами". Это позволит "укрепить радиационную безопасность в Европе и улучшить экологическую обстановку в северных регионах России", отметили в МИДе РФ в интервью ИТАР-ТАСС. В МИД РФ также считают, что "скорейшее заключение соглашения будет содействовать практической реализации достигнутой в 2002 году в Кананаскисе договоренности лидеров "группы восьми" об учреждении Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения".

От имени Российской Федерации Соглашение подписал глава МИДа Игорь Иванов.

Ранее Россия отказывалась подписать Соглашение, ссылаясь на то, что некоторые его пункты, в частности, касающиеся налогообложения на территории Российской Федерации, противоречат российскому законодательству. Но все разногласия были в конечном итоге решены. После подписание МНЭПР будет действовать временно до его ратификации в Государственной Думе РФ, что может занять от нескольких месяцев до года.

Налогообложение и ответственность

МНЭПР решает проблему освобождения от налогообложения оборудования и услуг, которые в Россию будут поставлять страны-доноры. Ранее эти вопросы оговаривались в двухсторонних соглашениях - МНЭПР их унифицирует. Вопрос налогообложения был одним из основных спорных пунктов, в результате чего подписание Соглашения, инициированного Норвегией еще в 1999 году, затянулось на четыре года. Сегодняшняя подписание свидетельствует, что все эти вопросы были урегулированы.

Остаются сложности с вопросом об ответственности, куда входит и ядерная ответственность. Суть проблемы заключается в том, кто будет нести материальные обязательства в случае, если, например, на оборудовании, поставленном страной-донором, произойдет авария.

На сегодня существуют разные трактовки этого вопроса в ранее подписанных двухсторонних соглашениях. Их можно разделить на две группы. Первый вариант подразумевает возложение полной ответственности на Российскую Федерацию, как это сделано в договоре по американской программе "Совместное уменьшение угрозы", продленном в 1999 году и истекающим в 2006 году. Второй вариант, более мягкий, который присутствует в двухсторонних соглашениях с европейскими странами, а также в некоторых соглашениях США, содержит оговорки, например, "преднамеренные действия, повлекшие за собой ущерб".

В самом МНЭПРе ответственность не оговаривается. Сделано это в дополнительном протоколе по настоянию США, где содержится "мягкий" вариант ответственности. Все соглашения об ответственности наталкиваются на такие трудности, как отсутствие в России внутреннего внятного законодательства по этому вопросу, а также проволочек с ратификацией в ГосДуме Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб. Венская конвенция заключена в целях установления минимальных норм для обеспечения финансовой защиты от ущерба, возникающего в результате мирного использования атомной энергии.

Неожиданное участие США

Неожиданным стало участие США в подписании МНЭПРа. По информации "Беллоны" решение об участии в МНЭПРе было принято Госдепартаментом США в субботу на прошлой неделе.

Однако, США не стали подписывать дополнительный протокол к МНЭПРу, оговаривающему ответственность. Игорь Иванов выразил надежду, что договоренность в этом вопросе с США скоро будет достигнута. Как говорилось выше, у США есть зонтичное соглашение "СУУ", которое всю ответственность возлагает на Российскую Федерацию. В дополнительном протоколе к МНЭПРу, обозначенном как "Протокол об исках, юридических процедурах и возмещении", содержится более мягкий вариант, который США пока не принимают.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»