21.05.2003

Liga Online, Украина

Экономические переговоры Южной Кореи и КНДР зашли в тупик из-за разногласий по ядерной проблеме

Экономические переговоры Южной Кореи и КНДР зашли в тупик из-за различий в подходах к ядерной проблеме.

Атмосфера диалога настолько накалилась, что сегодня, на второй день нунешнего раунда переговоров в Пхеньяне, делегаты даже не разделили вместе запланированный по протоколу ужин.

Как сообщило южнокорейское агентство РЕНХАП, трения начались еще во вторник во время открытии 5-го заседания совместного Комитета содействия экономическому сотрудничеству Юга и Севера. Северная Корея выразила крайнее недовольство результатами недавней американо-южнокорейской встречи на высшем уровне.

КНДР обвинила Сеул в том, что отношения между двумя корейскими государствами оказались "отброшенными к нулю". Тревогу Пхеньяна вызвала прозвучавшая на саммите в Вашингтоне угроза "рассмотреть дополнительные меры", если мирным путем не удастся снять напряженность вокруг ядерной программы КНДР.

Под "дополнительными мерами" в Северной Корее однозначно поняли намек на применение военной силы.

На переговорах в Пхеньяне северокорейская делегация предупредила, что если Сеул пойдет по пути конфронтации, то "южную сторону ждет непредсказуемое бедствие".

В Сеуле это заявление вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Южнокорейская оппозиция даже призвала прекратить переговоры с КНДР.

Вместе с тем, передает РИА "Новости", сеульская делегация намерена продолжить диалог и, если потребуется, даже задержаться в Пхеньяне для достижения какой-либо договоренности. Вылет южан из Пхеньяна намечен на 22 мая.

Однако, как полагают наблюдатели, достичь согласия будет очень трудно, поскольку КНДР требует от Южной Кореи строить их отношения независимо от желаний США. Со своей стороны сеульское руководство считает необходимым согласовать свою политику с Вашингтоном, полагая, что тем самым удастся избежать войны на Корейском полуострове.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»