21.05.2003

Lenta.ru

Иракские крестьяне растащили ядерные запасы Саддама Хусейна

Американские эксперты, осмотревшие иракский ядерный комплекс в Тувайте, признали, что примерно 20 процентов хранившихся там радиоактивных материалов было похищено.

Комплекс в Тувайте использовался в качестве склада для радиоактивных материалов, найденных инспекторами ООН в ходе проверок в Ираке. По сведениям МАГАТЭ, в комплексе хранилось до двух тонн обогащенного урана и еще несколько тонн природного и обедненного урана.

Несмотря на то, что именно в этом хранилище американцы надеялись найти доказательства существования иракской ядерной программы, во время войны комплекс в Тувайте некоторое время оставался без какой-либо охраны. К тому времени, когда американские войска взяли его под охрану, комплекс уже был частично разграблен. Сейчас невозможно точно установить, что именно было похищено.

Ранее журналисты, находившиеся рядом с комплексом, могли наблюдать, как местные жители выносят из хранилища контейнеры и выкидывают из них содержимое (по описанию, это могла быть закись-окись урана - исходный продукт для создания ядерного топлива). Позже эти контейнеры использовались в качестве резервуаров для питьевой воды.

Представители американской армии утверждают, что дело обстоит не слишком плохо. "80 процентов контейнеров остаются там, где они и находились, - сообщил полковник Тим Мадере (Tim Madere). - Рядом с комплексом не было обнаружено никаких следов радиации, кроме двух небольших зон, в которых, вероятно, сбрасывались радиоактивные материалы". Что же касается частей комплекса, опечатанных МАГАТЭ, то они, по утверждению Мадере, остаются в неприкосновенности и все еще опечатаны.

Вместе с тем, Мадере признал, что эксперты берут пробы воздуха в районе комплекса, так как "все еще сохраняется возможная опасность для здоровья".

Напомним, что во вторник министр обороны США Доналд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) заявил, что согласен пустить в Ирак инспектором МАГАТЭ, чтобы они помогли американцам на иракских ядерных объектах. Это первое подобное заявление со стороны США и, по мнению журналистов, оно может быть воспринято как признание того, что американцам нужна помощь.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»