19.05.2003

Подробности, Украина

Швейцарцы на референдуме отказались ликвидировать свои АЭС

В ходе состоявшегося 18 мая в Швейцарии референдума, на который было вынесено девять вопросов, швейцарцы согласились реформировать свои вооруженные силы и систему гражданской обороны, и решили, что стране необходимо продолжать использование ядерной энергетики.

По итогам голосования, было принято решение перевести вооруженные силы страны практически полностью на профессиональную основу, число военнослужащих - действующих и в резерве - сократится более чем на треть - с 350 до 220 тысяч человек.

Кроме этого, принято решение об изменении направленности системы гражданской обороны страны: если ранее основной упор делался на последствия войны, в том числе строительство бункеров на случай ядерного удара, то теперь силы гражданской обороны будут заниматься, в основном, ликвидацией последствий стихийных бедствий.

Швейцарцы отвергли предложения о прекращении строительства новых атомных электростанций и закрытии существующих в течение сорока лет. Более радикальное предложение, предусматривающее ликвидацию национальной ядерной энергетики через тридцать лет, также не получило поддержки. В настоящее время на АЭС в Швейцарии вырабатывается около 40% электроэнергии.

Явка избирателей на референдум превысила прогнозы и составила около 48,3%. В рамках системы "прямой демократии", принятой в Швейцарии для объявления референдума достаточно 50 тысяч подписей, если речь идет о каком-либо законе и всего ста тысячей, если планируется внести поправки в конституцию.

В октябре 2003 года в Швейцарии пройдут национальные выборы, поэтому на майский референдум, для экономии выходных дней, были вынесены сразу девять вопросов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»