16.05.2003

Брюс Блэр

Известия.ру

Террористы могут спровоцировать войну между США и Россией

Брюс Блэр, Центр оборонной информации

Правительства Соединенных Штатов и России пока еще не смогли в полной мере преодолеть недоверие друг к другу, и это является очень большим препятствием в деле сотрудничества в предотвращении похищения ядерных материалов со складов или же из научно-исследовательских институтов. Им следовало бы поскорее избавиться от этого недоверия. Тем более что для защиты наших народов от потенциальных террористических угроз с применением ядерного оружия, находящегося в боевой готовности, требуется гораздо большая степень взаимодействия.

Корни недоверия частично кроются в разных взглядах на происходящие в мире события, такие, как, к примеру, война в Ираке. Но, по большому счету, причина этого недоверия в том, что и США, и Россия продолжают держать друг друга на прицеле . Военные стратеги в Вашингтоне и Москве, верят они в это или нет, продолжают готовиться к тому, чтобы вести полномасштабную войну. Стороны нацелили друг на друга тысячи ядерных боеголовок, которые в любую минуту могут нанести ответный удар. Американские самолеты-шпионы продолжают полеты вдоль российских границ, выискивая в противовоздушной обороне щели, через которые в военное время могли бы прорваться тяжелые бомбардировщики или крылатые ракеты. Российские же подводные лодки обнаруживают за собой американский подводный "хвост" чуть ли не сразу после того, как покидают свои базы...

Бывшим врагам надо отказаться от застарелых привычек. Ядерный терроризм - вот общий реальный враг, и это должно подстегнуть обе стороны к отходу от политики ядерного противостояния. Между тем уже само по себе снятие и американских, и российских ракет с боевых дежурств автоматически уменьшило бы, если не сняло совсем с повестки дня, количество террористических угроз - они во многом проистекают из чрезвычайно высокой степени боевой готовности. Межконтинентальные баллистические ракеты с обеих сторон заправлены горючим, нацелены каждая на свои объекты - им нужна только пара команд от компьютера.

Что в данном случае следует понимать под "террористическими угрозами"? Самая очевидная из них - возможная утрата физического контроля над такими ракетами. Известно, что большая группа вооруженных чеченских боевиков смогла пробраться в самое сердце Москвы, взяла в заложники зрителей переполненного театра и удерживала их там несколько дней. А если предположить, что террористы смогут проникнуть на базу мобильных ракетных установок где-нибудь в российской глубинке, захватят одну из них и произведут пуск куда-нибудь в сторону Европы или Америки?

Другие тревожащие факторы: террористы, скажем, могут ввести в заблуждение радары или же спутниковые сенсоры, могут попытаться как хакеры проникнуть в системы раннего предупреждения. А что если современным изощренным террористам вполне по силам сгенерировать ложные импульсы, имитирующие атаку противника для того, чтобы спровоцировать "удар возмездия"?

Кстати, Америка тоже небезгрешна в этом плане. Так, в ходе проведенного Пентагоном несколько лет назад расследования было сделано удручающее открытие: как оказалось, террористы-хакеры вполне могли бы получить электронный доступ к сети американских морских коммуникаций, взять под свой контроль некоторые радиовышки и через них дать подлодкам "Трайдент" команду на пуск ракет. Эту информацию восприняли настолько серьезно, что для экипажей субмарин были разработаны новые инструкции по поводу того, как отличать ложные команды на пуск от настоящих.

Если российские и американские эксперты станут доверять друг другу, то они смогут четко отслеживать террористические вызовы системам раннего предупреждения и ракетным системам, находящимся на боевом дежурстве. Цену такого доверия ярко иллюстрирует следующий пример: два года назад ученые из Института имени Курчатова предупредили своих американских коллег из Министерства энергетики о том, что им следовало бы "залатать дыры" в компьютерном обеспечении, которые, по их мнению, подвергли опасности проникновения извне компьютерные системы, обеспечивающие контроль за хранением ядерных материалов.

Сегодня ставки слишком высоки для того, чтобы можно было позволить себе мыслить старыми категориями и придерживаться обветшалой практики конфронтации. Москве и Вашингтону необходимо перестать играть в игры времен "холодной войны" и вместе преградить путь ядерному терроризму, защитить от него не только себя, но и другие народы. Пока еще не поздно.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»