15.05.2003

BBC World

Россия отгораживается от атипичной пневмонии (SARS)

Верховный суд Китая решил, что отныне виновных в намеренном распространении вируса атипичной пневмонии (SARS) будут приговаривать к смертной казни или пожизненному заключению.

На практике это означает, что суровому наказанию могут быть подвергнуты те, кто пытается покинуть районы карантина.

Китай - страна, сильнее других пострадавшая от эпидемии смертоносного вируса. По данным пекинских властей, общее число жертв SARS в Китае уже составило более 260 человек.

По сообщению агентства Синьхуа, Верховный суд Китая постановил: "Намеренное распространение возбудителей инфекционных заболеваний, угрозы общественной и личной безопасности, нанесение ущерба жизни и имущества может караться тюремным заключением на срок от 10 лет или смертным приговором".

Правозащитники против

Собственно говоря, никаких новых законов китайские власти не принимали. Верховный суд лишь прокомментировал уже существующие юридические нормы.

Правозащитные организации уже осудили жесткое решение китайских судей.

"Эта мера слишком радикальна, а наказание слишком сурово. Мало того, что здесь нарушаются международные конвенции о правах человека - решение было принято без консультации с парламентом", - так комментирует ситуацию один из известнейших гонконгских борцов за права человека Фрэнк Лу.

В борьбе с вирусом все более жесткую позицию занимают и власти Тайваня. Всем входящим на станции местного метрополитена приказано носить марлевые повязки, а в армии на неопределенный срок введен запрет на отпуска.

Россия отгораживается

В России в четверг было принято решение временно закрыть 31 из 52 пропускных пунктов на границах с Китаем и Монголией. Об этом было объявлено главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко после заседания кабинета министров, на котором обсуждались меры по борьбе с угрозой атипичной пневмонии.

Онищенко пояснил, что будут закрыты лишь те пункты, через которые проходило не более 10 человек в день, а также пункты "с режимом упрощенного перехода границы".

По словам Онищенко, во многих пропускных пунктах в последнее время поток людей резко сократился. Так в Забайкальске, где раньше в обе стороны проходили около 3 тысяч человек в день, в настоящее время регистрируется не более 300 человек. А в пункте Сосновая Падь границу пересекают около 400 человек в день. До эпидемии SARS эти цифра составляла 2 тысячи человек.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»