15.05.2003

BBC World

Буш и Но: Корея останется безъядерной

Президенты Южной Кореи и США заявили, что не потерпят присутствия ядерного оружия на Корейском полуострове.

В совместном заявлении Но Му Хена и Джорджа Буша, обнародованном после их встречи в Вашингтоне, два президента подчеркнули, что намерены в сотрудничестве с мировым сообществом добиться ликвидации северокорейских ядерных арсеналов.

Однако корреспонденты отмечают при этом наличие серьезных разногласий в позициях Вашингтона и Сеула.

Южная Корея настаивает на том, что вероятность военного решения корейского кризиса должна быть полностью исключена, а США хотят, чтобы сохранялись не только дипломатические возможности.

Но Му Хен, обещавший в ходе своей недавней избирательной кампании построения более сбалансированных отношений с Америкой, по-прежнему убежден в том, что постепенное укрепление связей с Севером - лучший способ мирного решения проблемы Корейского полуострова. "Даже мысль о военном конфликте с Северной Кореей - это для нас уже бедствие", - заявил недавно Но в интервью газете "Вашингтон таймс".

Джордж Буш придерживается более жесткой линии, оставляя за Вашингтоном право давить на Пхеньян не только экономическими, но и - в случае необходимости - военными методами.

Испытание на прочность

Как передает из Сеула корреспондент Би-би-си Кэролайн Глак, южнокорейский президент в ходе своей южнокорейской поездки надеется оживить альянс США - Республика Корея, которому в этом году исполняется 50 лет.

В последние несколько месяцев альянс подвергся серьезным испытаниям - не только в связи с проблемой КНДР, но и с антиамериканскими демонстрациями в Сеуле, участники которых выражали недовольство присутствием в стране большого количества американских солдат.

Пик кризиса пришелся на конец прошлого года, когда двое американских военных, под машину которых попали две южнокорейские школьницы, были оправданы американским военным судом.

Воинственный настрой

Северная Корея, между тем, продолжает делать резкие заявления в адрес США. В частности, принятое в конце апреля Вашингтоном решение оставить КНДР в списке "государств, поддерживающих терроризм", Пхеньян назвал трюком, призванным создать предлог для военного нападения.

За этим заявлением, опубликованным одной из государственных северокорейских газет, последовало объявление о том, что Пхеньян выходит пакта Севера и Юга от 1992 года - последнего международного соглашения, по которому КНДР брала на себя обязательство не обзаводиться ядерным оружием. Теперь власти Северной Кореи называют пакт "мертвым документом".

По словам одного из северокорейских перебежчиков, на которые ссылается информационное агентство Франс пресс, КНДР уже построила десятки единиц ядерного оружия, а также втайне завозит бомбы из стран бывшего Советского Союза.

Перебежчик, называющий себя бывшим генералом северокорейской Народной армии, заявил в интервью одному японскому журналу, что Пхеньян имеет четыре ракеты советской постройки, способные нести ядерные заряды и добивающие до западного побережья США.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»