15.05.2003

Евдокимов Евгений

Страна.ru

Несмотря на противодействие коммунистов, Государственная Дума ратифицировала Договор о СНП

Госдума РФ: в рамках договора СНП необходимо оставить потенциал для сдерживания агрессии против России

Несмотря на застарелую нелюбовь некоторых российских политиков к Соединенным Штатам, особенно обострившуюся после войны в Ираке, отказ ратифицировать Договор о СНП, чтобы уязвить "зарвавшихся американцев", ударил бы, прежде всего, по интересам нашей страны.

Государственная Дума на закрытом заседании в среду ратифицировала российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Этот важный шаг на пути достижения стабильности и безопасности в мире, призванный обеспечить преемственность в развитии диалога Москвы и Вашингтона, совпал с визитом в Россию госсекретаря США Колина Пауэлла.

Процесс ядерного разоружения, призванный укрепить не только безопасность России и Америки, но и предотвратить глобальную термоядерную войну, грозящую уничтожить всю человеческую цивилизацию, был начат в далеком 1972 году главами СССР и США Леонидом Брежневым и Ричардом Никсоном, подписавшими эпохальный Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). После того как гонка ракетно-ядерных вооружений и бескомпромиссное противостояние Москвы и Вашингтона несколько раз ставили мир на грань ядерной войны, обе сверхдержавы заявили, что больше не стремятся, по образному выражению Никиты Хрущева, "похоронить" друг-друга и, несмотря на продолжающуюся "холодную войну", приняли решение перейти к "политике детанта" - разрядки напряженности.

После уничтожения ракет средней и малой дальности по договору РСМД, подписанному в 1987 году, СНП является логическим продолжением сокращения стратегических наступательных вооружений в рамках договоров СНВ-1 и СНВ-2. Впрочем, стройная система постепенного, но неуклонного разоружения, выстроенная на протяжении трех десятилетий, была серьезно нарушена выходом США из договора по противоракетной обороне. Тем не менее, Москва продолжает придерживаться позиции, что ядерное разоружение необходимо для обеспечения глобальной безопасности.

Договор о СНП был подписан 24 мая 2002 года в Москве президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Главным обязательством сторон по этому соглашению является сокращение и ограничение стратегических ядерных боезарядов до 1700-2200 единиц к январю 2013 года. В то же время каждая из сторон сама определяет состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений, исходя из установленного предела. При этом, договором не предусматриваются этапы и график сокращений, что позволит обеим странам по своему усмотрению планировать сокращение своей ядерной мощи. Кроме того, и Россия, и США могут в одностороннем порядке отказаться от своих обязательств, письменно уведомив другую сторону об этом за три месяца.

Сенат США без бурных дискуссий ратифицировал Договор о СНП в марте этого года. Однако его одобрение российской Думой не раз становилось разменной картой в политической борьбе. Вместе с тем, несмотря на застарелую нелюбовь некоторых депутатов к Соединенным Штатам, особенно обострившуюся после войны в Ираке, отказ ратифицировать это соглашение, чтобы уязвить "зарвавшихся американцев", ударил бы, прежде всего, по интересам нашей страны. Встречаясь накануне голосования с руководством нижней палаты, президент России Владимир Путин подчеркнул, что Договор о СНП - "это важнейший документ в сфере стратегической стабильности, его положения позволяют нам развивать стратегические силы на уровне разумной достаточности, как с учетом экономических возможностей страны, так и динамики военно-политической обстановки в мире".

Призыв главы государства, высказавшегося за скорейшую ратификацию договора, был с пониманием воспринят большинством думцев. Депутаты четырех центристских объединений ("Единство", ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России") заявили, что готовы голосовать "за". К ним присоединились фракции СПС и "Яблоко". Категорически против договора с США выступили лишь представители левой оппозиции. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что фракция КПРФ консолидированно будет голосовать против ратификации.

Зюганов объясняет свою позицию тем, что "уже давно нарушен реальный баланс сил, и фактически полностью разрушена система безопасности нашей страны". Вслед за этим сателлит коммунистов - Агропромышленная депутатская группа также решила голосовать "против". По словам ее лидера Николая Харитонова, "никаких гарантий, что обороноспособность страны не пострадает, мы не видим, и вообще считаем, что идет одностороннее разоружение".

Тем не менее, несмотря на непреклонное желание коммунистов заблокировать в Думе ратификацию СНП, палата отказалась поддержать их инициативу об исключении из повестки дня вопроса о ратификации договора. При этом представитель президента в Госдуме Александр Котенков напомнил парламентариям, что этот документ на ратификацию внес глава государства, и подчеркнул: "Ваше право ратифицировать его или нет, но вы должны его рассмотреть".

Госдума РФ: в рамках договора СНП необходимо оставить потенциал для сдерживания агрессии против России

Москва, 14 мая - Одновременно с принятием закона о ратификации договора СНП Госдума приняла в среду заявление о необходимости поддержания потенциалов стратегических ядерных сил России.

В заявлении "Об обеспечении поддержания боевой готовности и развития стратегических ядерных сил РФ" отмечается, что реализация положений договора "должна осуществляться таким образом, чтобы боевые возможности и потенциал стратегических ядерных сил страны поддерживались на уровне, гарантирующем сдерживание агрессии со стороны любого государства или группы государств в любой военно-стратегической обстановке".

Госдума обратилась к президенту РФ с просьбой дать ряд поручений правительству, в частности, "осуществлять планирование сокращения охватываемых договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов и вооружений стратегических ядерных сил в таком порядке, чтобы в максимальной степени использовать их стратегический наступательный потенциал и возможности технического ресурса".

Одновременно парламентарии просят главу государства "разработать в 2003 году и ввести в действие комплекс мер по совершенствованию государственной поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса и их объединений, контролю и оптимизации ценовой политики в отношении энергоносителей, сырья, материалов и комплектующих элементов, производимых предприятиями монополистами, а также мер по оптимизации тарифов железнодорожных перевозок и налогообложения работ, услуг в сфере государственного оборонного заказа в целях снижения расходов на его выполнение".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»