14.05.2003

Ёшихару Асано

Yomiuri Shimbun, Япония

Криминальный бизнес Северной Кореи

Только в 2001 году Северная Корея заработала 580 млн долларов на подпольной продаже баллистических ракет и 500 млн долларов на продаже опиума в страны Ближнего Востока.

Как заявил вчера официальный представитель вооруженных сил США, дислоцированных в Южной Корее, только в 2001 году подпольный экспорт баллистических ракет в страны Ближнего Востока принес Северной Корее прибыль в размере 580 млн долларов.

Кроме того, Северная Корея активно экспортирует в ближневосточный регион опиум и другие наркотики, получая от этого доход в размере 500 млн долларов в год, а также фальшивые доллары США, прибыль от продажи которых в среднем составляет от 15 до 20 млн долларов в год.

Подобное заявление и разглашение таких данных представителями командования армии США, размещенной в Южное Корее, - явление крайне редкое. Эксперты считают это заявление признаком того, что в ближайшее время Вашингтон усилит экономическое давление на Пхеньян.

Представитель вооруженных сил также сообщил, что в настоящее время арсенал баллистических ракет, которыми располагает Северная Корея, насчитывает от 600 до 750 единиц. По предположениям Вашингтона, ракеты "Родон" с радиусом действия 1300 км имеются в количестве 175-200 единиц. Главной мишенью для "Родонов" является Япония.

По данным разведки США, на протяжении последних десяти лет Северная Корея продала сотни баллистических ракет Ирану, Ираку, Сирии, Пакистану и другим странам Ближнего Востока. Для Северной Кореи подпольная торговля оружием и наркотиками является основным источником приобретения иностранной валюты, нехватку которой страна ощущает крайне остро.

В декабре прошлого года американский и испанский военно-морской патруль произвел обыск северокорейского грузового судна "Сосан", задержанного в Аравийском море. На борту судна было обнаружено 15 баллистических ракет Scud, транспортировавшихся в Йемен. Судно было отпущено после того, как Йемен заверил Соединенные Штаты, что эти ракеты были последней партией от общей поставки, соглашение на которую было заключено еще несколько лет назад.

Тем не менее этот рейд был явным свидетельством того, что Вашингтон твердо намерен блокировать северокорейский экспорт баллистических ракет. Вашингтон старается создать систему международного контроля и безопасности, чтобы пресечь осуществляемую Северной Кореей контрабандную торговлю.

В апреле австралийскими спецслужбами в результате четырехдневного преследования в экстерриториальных водах было задержано северокорейское грузовое судно "Понгсу". Судно задержали по подозрению в транспортировке героина.

Меры, направленные на предотвращение экспорта ядерных материалов, предполагают также "выборочную блокаду" северокорейских торговых судов.

Представитель армии США добавил, что Вашингтон ожидает оттока 1,5 млн беженцев из Северной Кореи за пределы страны в случае, если режим Пхеньяна падет. Он также отметил, что программа Северной Кореи по созданию биологического оружия, по всей видимости, еще не вступила в стадию практической реализации.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»