14.05.2003

Игорь Коротченко

Независимая газета

Москва репетирует ядерный удар по США

Российские ВВС проверят на прочность ПВО Северной Америки

Российское военное руководство, по-видимому, уже сделало выводы из уроков войны в Ираке и намерено продемонстрировать США и их союзникам свою решимость парировать любые потенциальные угрозы, исходящие со стороны Запада.

Сразу же после того, как российскую столицу покинет генсек НАТО Джордж Робертсон, Москва запустит маховик крупнейших за последние годы учений, в ходе которых российские стратегические бомбардировщики и подводные ракетоносцы нанесут учебные ядерные удары по ряду военных объектов на территории Соединенных Штатов и Великобритании, а также отработают задачи по поиску и уничтожению авианосных ударных группировок ВМС США.

Как ожидается, план проведения учений главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов сегодня представит на утверждение министру обороны РФ Сергею Иванову.

Однако в документ могут быть внесены определенные коррективы с учетом того, что накануне данный вопрос Сергей Иванов отдельно обсуждал в ходе встречи в Кремле с Владимиром Путиным. Примечательно, что тезис о борьбе с международным терроризмом, еще недавно присутствовавший практически во всех официальных выступлениях министра обороны России и начальника Генерального штаба ВС РФ, на этот раз отброшен за ненадобностью.

В основу замысла учений положен один из вариантов развития регионального конфликта и перерастания его в войну. Одновременно, по некоторым данным, будет разыграна ситуация и отработан комплекс учебно-боевых задач по выведению из строя важнейших объектов американской орбитальной группировки ИСЗ с тем, чтобы нарушить устойчивое функционирование глобальной радионавигационной системы НАВСТАР, спутников оптико-электронной разведки "Кихоул" и радиолокационной разведки "Лакросс". В реальных условиях войны это приведет к "ослеплению" Пентагона и лишит его возможности использовать высокоточное оружие против группировок ВС РФ.

В мероприятиях, назначенных на 17-18 мая, примут участие четыре стратегических бомбардировщика Ту-160 и девять Ту-95МС, двенадцать дальних бомбардировщиков Ту-22М3, четыре летающих танкера Ил-78. Официальной целью учений, по словам командующего 37-й воздушной армией ВГК генерал-майора Игоря Хворова, является отработка вопросов взаимодействия дальней авиации с Военно-морским флотом и другими видами и родами войск в западном, восточном, северном и южном регионах России, акваториях морей и океанов. Это еще раз подчеркивает глобальный размах проводимых оперативных мероприятий.

Отметим, что соединения дальней авиации, являющиеся основой авиационных стратегических ядерных сил, предполагается перевести на контрактную службу в первоочередном порядке. Переход авиационных и обеспечивающих частей 37-й ВА ВГК на профессиональную основу позволит, в частности, обеспечить надежную эксплуатацию бомбардировщиков Ту-160 как минимум до 2030-2035 гг.

По всей видимости, ключевая роль в учениях будет отведена 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной дивизии, дислоцированной на авиабазе "Энгельс".

Одновременно реальные пуски баллистических ракет проведут подводные ракетоносцы Северного и Тихоокеанского флотов. Для проверки готовности частей и соединений по разыгрываемым эпизодам в качестве сил обозначения будут привлечены атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, надводные корабли различных классов, береговые ракетные и зенитные части, ракетоносная, истребительная и противолодочная авиация.

Подыгрывать учениям будут и российские корабли, находящиеся в Аравийском море для проведения маневров с ВМС Индии. Они отработают задачи по поиску и уничтожению многоцелевых американских субмарин типа "Лос-Анджелес" и нанесениею ракетных ударов по кораблям условного противника.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»