14.05.2003

Lenta.ru

Минатом не собирается сворачивать строительство АЭС В Иране

У российского руководства в настоящее время нет никаких оснований сворачивать сотрудничество с Ираном в области ядерной энергетики и прекращать строительство АЭС в Бушере. Об этом заявил в среду министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев, сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант".

Министр заверил, что в его ведомстве внимательно следят за ходом реализации ядерной программы Ирана, в котором российские специалисты сооружают первый энергоблок АЭС в Бушере.

Глава Минатома в принципе не исключает возможности обсуждения иранской ядерной программы в рамках МАГАТЭ. Однако, по его словам, Россия будет готова принять участие в таких дискуссиях только в том случае, если "международным сообществом... будут приведены достаточно веские аргументы не в пользу Ирана".

"В ходе регулярных двусторонних контактов руководство Ирана постоянно заверяет нас в исключительно мирной направленности своей ядерной программы, - подчеркнул Румянцев. - Кроме того, строительство АЭС в Бушере уже поставлено под контроль МАГАТЭ, и иранская сторона подчеркивает, что собирается также поставить под контроль МАГАТЭ опытную установку по изотопному обогащению в городе Натанце, как только туда поступят ядерные материалы".

Российский министр сообщил также, что 16-20 июня в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене пройдет сессия Совета управляющих этой организации. На ней планируется обсудить, в частности, и ядерную программу Ирана.

К этой сессии "готовится специальный доклад гендиректора МАГАТЭ, по результатам обсуждения которого будут выработаны соответствующие рекомендации", сообщил Румянцев.

Иран неоднократно заявлял, что его ядерные объекты используются исключительно в мирных целях и построены для обеспечения нужд 65 миллионов граждан страны. Однако США опасаются, что реакторы в Натанце и Араке, а также объект в Бушере могут быть использованы для производства ядерного оружия. В связи с этим американская администрация призывает Россию прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной сфере, в том числе остановить строительство реактора в Бушере.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»