14.05.2003

Strana.ru

Россия ничего не знает о ядерном оружии КНДР

Заявил министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев

Москва, 14 мая - Россия "не располагает данными" о том, что КНДР обладает ядерным оружием. Об этом заявил в среду министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев.

В эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС он подчеркнул: "По научно-техническим соображениям возникают серьезные сомнения в том, что Северная Корея в столь сжатые сроки могла создать ядерное оружие", - сказал он. По его словам, в пользу этих сомнений говорит, например, то обстоятельство, что в аналогичной ситуации с Ираном "со спутников возможно было рассмотреть зачатки производственного цикла". "Никаких данных (о работе в КНДР над созданием оружия) не появлялось ни в специальной литературе, ни на конференциях", - продолжал министр.

Об особой осведомленности России в этом вопросе также не может быть речи. "Россия не имеет контактов в этой сфере с КНДР после 1993 года, когда Пхеньян сделал выбор в пользу сотрудничества с международным консорциумом КЕДО", - добавил глава Минатома.

Вместе с тем, считает Румянцев, ядерная проблема КНДР "должна стать предметом особого обсуждения, должны быть переговоры". По его словам, российские специалисты готовы принять участие в таких обсуждениях и работах, например, в инспекциях. "Если позовут на обсуждение, Минатом готов, - сказал он. - Мы открыты для сотрудничества со всеми странами, которые развивают свои мирные ядерные программы под контролем МАГАТЭ".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»