14.05.2003

Денис Надеждин

Утро.ру

Россия построит АЭС в Иране вопреки воле США

Россия не будет прекращать помощь Ирану в строительстве первого энергоблока АЭС в городе Бушере. Такое заявление сделал сегодня министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев. По его словам, Минатом внимательно следит за ходом реализации атомной программы Ирана. Если у международного сообщества возникнут какие-либо подозрения о ненадлежащем использовании Ираном ядерного топлива, то российская сторона готова обсуждать эту проблему в рамках МАГАТЭ.

По словам Румянцева, Москва и Тегеран постоянно поддерживают контакты в ядерной сфере, при этом, иранские представители постоянно заверяют, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер. Строительство Бушерской АЭС контролируется экспертами МАГАТЭ. Кроме того, скоро специалисты этой организации получат возможность наблюдать за работой опытной установки по изотопному обогащению урана в городе Натасе как только туда станут поступать ядерные материалы.

Румянцев заявил, что с 16 по 20 июня в Вене пройдет сессия Совета управляющих МАГАТЭ, где будет обсуждаться ядерная программа Ирана. Гендиректор этой организации сделает специальный доклад, и после его обсуждения для страны будут выработаны некоторые рекомендация.

Между тем, США продолжают упорно утверждать, что Иран использует свою ядерную программу в военных целях. В минувший понедельник американский посол в России Александр Вершбоу посоветовал России воздержаться от строительства атомной электростанции в Бушере. По его словам, во избежание использования отработанного ядерного топлива для "начинки" ракет, оно должно направляться назад в Россию.

Гендиректор "Бушератомстрой" Владимир Дудник ранее заявлял, что если Россия уступит давлению США и прекратит строительство Бушерской АЭС, то скоро наша страна растеряет ценнейший кадровый потенциал ученых-атомщиков. Дело в том, что Россия еще не скоро соберется строить новую АЭС, а оставшиеся без работы специалисты уедут в другие страны или уйдут на пенсию, не передав своего опыта. Благодаря строительству АЭС в Бушере Россия закрепится на перспективном иранском рынке. Заказ на строительство четырех новых энергоблоков позволит обогатить казну почти на $3,5 млрд и создаст условия для поставок в Иран российского ядерного топлива.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»