14.05.2003

Любовь Воропаева

Газета СНГ

Армянская АЭС будет работать на российском топливе

В скором времени Армянская АЭС начнет работать в полном объеме. Связано это с тем, что России и Армении удалось урегулировать проблему поставок российского ядерного топлива для Армянской атомной электростанции (ААЭС).

Как сообщил премьер-министр Армении Андраник Маркарян, РАО "ЕЭС России" уже перечислило необходимые финансы, и к концу этого месяца топливо для реактора будет доставлено в страну.

Напомним, что Армянская АЭС была введена в эксплуатацию в 1980 году, но законсервирована девять лет спустя после землетрясения в Спитаке и аварии на Чернобыльской АЭС. В 1995 году на станции был расконсервирован второй энергоблок (тип ВВЭР-440). Однако в последние полгода реактор работал почти вхолостую, так как АЭС не могла расплатиться с долгами за прошлые поставки топлива. С 1991 г. Ереван задолжал за тепловыделяющие элементы порядка 32 млн дол. российскому концерну "ТВЭЛ". Кроме того, в этом году станции требуется еще 8 млн дол. для оплаты стержней. Для того, чтобы не допустить остановки станции Армения предложила России включиться в управление ААЭС.

В ходе последнего официального визита Роберта Кочаряна в Москву армянский президент обсудил схему передачи атомной станции в управление России с Владимиром Путиным. Впоследствии было подписано соглашение о передаче финансовых потоков Армянской АЭС в управление Минатома России. Согласно документу, Москва начала курировать лишь финансово-хозяйственную, а не производственную деятельность ААЭС. Сама станция и решение вопросов производства электроэнергии остались в ведении Минэнерго Армении. Как заявил заместитель министра энергетики Армении Иосиф Исаян, Ереван нашел партнера, который готов оплачивать топливо и будет получать дивиденды, связанные с этой предоплатой.

Стоит отметить, что введение в строй Армянской АЭС вызвало широкий негативный резонанс со стороны как соседних государств, так и со стороны разного рода международных организаций. Европейский Союз неоднократно призывал Армению закрыть АЭС по соображениям безопасности. Основным аргументом против функционирования станции стала угроза, которой якобы подвергается регион. По мнению международных экспертов, на программы по снижению риска от ААЭС необходимо затратить около 1 млрд дол. Однако российские ученые придерживаются другого мнения. Как заявил президент Российского научного центра (РНЦ) "Курчатовский институт", академик Евгений Велихов, Армянскую АЭС можно в кратчайшие сроки реконструировать и обеспечить ее надежную работу на полную мощность, не затрачивая при этом баснословных сумм.

Кстати, в последние годы российскими учеными был проведен ряд исследований, полностью опровергнувших мнение некоторых политиков, которые утверждали, что под атомной электростанцией находится разлом земной коры, и что ее дальнейшая эксплуатация представляет опасность. По последним данным, плита, расположенная под ААЭС - самое стойкое и стабильное с точки зрения геологии место в Армении.

Руководство Армении придает большое значение этому проекту армянских и российских атомщиков и энергетиков. Электроэнергия, вырабатываемая Армянской АЭС, может полностью удовлетворить потребности экономики и населения республики, а излишки электроэнергии могут быть проданы в соседние страны, что намного уменьшит долг Армении перед Россией.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»