14.05.2003

Александр Ломанов

Время Новостей

Корея перед бурей. Обсуждение ядерного кризиса

США хотят наказать Пхеньян за ракеты и наркотики

Сегодня в Вашингтоне Джордж Буш встречается с президентом Южной Кореи Но Му Хеном для обсуждения ядерного кризиса вокруг КНДР. Президент Но предлагает Пхеньяну отказаться от ядерных планов, обещая в обмен "поддержку и сотрудничество". Буш тоже против атомной бомбы в руках Ким Чен Ира, однако американские "ястребы" допускают силовое решение проблемы. Для Сеула это неприемлемо.

По иронии судьбы недавний противник присутствия в РК американских войск Но Му Хен ныне вынужден упрашивать Пентагон не отводить 15 тысяч американских солдат от межкорейской границы. Он умоляет не делать этого до тех пор, пока кризис не завершится и не будут созданы меры безопасности, "которые позволят корейцам вздохнуть спокойно". США не скрывают, что не хотят делать своих солдат мишенью для корейской артиллерии в случае войны. В Сеуле опасаются, что после отвода войск Штаты начнут всерьез готовиться к "буре в Корее", -- когда гибнуть от огня северян будут южане, а не драгоценные американцы, цена войны может показаться Вашингтону приемлемой.

КНДР приготовила Бушу и Но свой "подарок", заявив об одностороннем выходе из обязательства сохранять безъядерный статус Корейского полуострова, предусмотренного совместной декларацией Пхеньяна и Сеула от 1992 года. Этот шаг объясняется "зловещей и враждебной" политикой США, стремящихся к "удушению КНДР ядерным оружием". Официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко одернул Пхеньян, напомнив, что Москва выступает за сохранение безъядерного статуса Корейского полуострова и отрицательно относится к намерениям КНДР нарушить договоренности 1992 года, "чем бы такие попытки ни мотивировались".

Накануне саммита Буша и Но в западные СМИ выплеснулся новый компромат, оправдывающий жесткость политики Буша в отношении КНДР. The Washington Times поведала, что в марте северокорейские военные якобы пытались ослепить лазером пилотов двух американских вертолетов Apache. Анонимный американский военный источник в Сеуле сообщил, что в 2001 году Пхеньян напечатал 15--20 млн фальшивых долларов и продал за рубеж наркотиков на 500 млн и ракет на 580 млн долларов. КНДР считает экспорт ракет законным бизнесом и отрицает причастность к наркоторговле. Однако США недвусмысленно готовят почву для введения против Пхеньяна морской торговой блокады. В этом случае миролюбивые планы Но Му Хена останутся благодушной утопией.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»