15.05.2003

Николай Поросков

Время новостей

Ракетно-ядерный презент

Госдума ратифицировала Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов

Вчера Государственная дума наконец ратифицировала Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, подписанный президентами России и США в мае прошлого года. 294 депутата проголосовали "за", 134 -- против ратификации. Договор предусматривает понижение уровней ядерных боезарядов до 1700--2200 единиц каждой из сторон. Договор действует до 31 декабря 2012 года, но может быть продлен.

Ситуация накануне складывалась нервная и весьма любопытная. Вначале обсуждение проекта договора было назначено на пятницу, 16 мая. Однако в этот день президент собирается обратиться к парламенту с ежегодным посланием, и спикер Госдумы Геннадий Селезнев объявил о переносе ратификации на 21 мая. Однако все свершилось именно вчера. Быстро, словно по команде. Любопытно, что ратификация совпала с визитом в Россию госсекретаря США Колина Пауэлла. Российская оппозиция рассматривает ратификацию СНП как очередной подарок Соединенным Штатам.

В течение трех месяцев после вступления договора в силу президент направит в обе палаты Федерального Собрания сведения об основных параметрах программы развития стратегических ядерных сил России. Правительство будет ежегодно информировать парламентариев о ходе выполнения договоров об СНП и СНВ. В частности, о соблюдении сторонами обязательств, о развертывании другими государствами системы ПРО, возможном размещении оружия в космосе.

Большинством политиков и членов правительства ратификация Договора об СНП приветствуется. По мнению министра обороны Сергея Иванова, договор позволяет России развивать свои стратегические ядерные силы, "исходя из собственных национальных интересов". В российском внешнеполитическом ведомстве полагают, что это только веха на пути радикального сокращения стратегических наступательных вооружений. Однако ратификация ставит перед Россией немало проблем: утилизации вооружений, обеспечения работой увольняемых ракетчиков. Неясно и как реагировать нашей стране на строительство Соединенными Штатами национальной ПРО.

В ближайшие дни текст договора будет рассмотрен Советом Федерации и после одобрения будет представлен на подпись главе государства. В силу же документ вступит после обмена ратификационными грамотами между российской и американской сторонами.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»