14.05.2003

Время Новостей

Сто грамм спасут от SARS

Бороться с атипичной пневмонией россиянам советуют с помощью водки

Перепугавшему полпланеты синдрому острого респираторного заболевания (SARS) удалось пробраться через кордоны, спешно возводимые на российско-китайской границе. Вчера главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко проинформировал руководителей региональных санэпидслужб о том, что на территории России зарегистрирован первый случай заболевания атипичной пневмонией. Таким образом, Москва подтвердила предварительный диагноз, поставленный ранее жителю Благовещенска Денису Сойникову, госпитализированному на прошлой неделе в тяжелом состоянии.

Примечательно, что Госсанэпиднадзор тянул с ответом в Благовещенск почти неделю. И амурские медики, ранее называвшие крайне подозрительными симптомы, наблюдающиеся у 25-летнего предпринимателя, похоже, расценили эту задержку как предупредительный окрик из Минздрава, ведь руководители здравоохранительного ведомства регулярно отчитываются в Белом доме об успешных профилактических мероприятиях, препятствующих распространению вируса в России. Во всяком случае вчера консилиум специалистов в Благовещенске вынес прямо противоположный вердикт -- врачи уверяли журналистов, что у больного обычная двусторонняя полисегментарная пневмония. А тяжесть состояния г-на Сойникова объясняется целым набором осложнений: тяжелым сепсисом и полиорганной недостаточностью.

Однако задержка с окончательным диагнозом, по всей видимости, была вызвана несовершенством имеющихся на вооружении у российских медиков тест-систем. Хотя Минздрав заказал их разработку ученым вскоре после появления тревожных сообщений из Китая, лишь в последние дни исследователи стали рапортовать о завершении этой работы. Например, вчера ученые из расположенного в Саратове Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" заявили, что подготовили новую тест-систему по диагностике атипичной пневмонии на ранних стадиях. Как рассказал директор института Владимир Кутырев, новый тест позволит в течение 7--8 часов в специализированной лаборатории проверить наличие вируса SARS в биологических материалах больного. Окончательное заключение можно будет получить после определения природы вируса в вирусологическом спеццентре. По его словам, срок анализа не превышает десяти суток. Стоимость системы, запаса которой хватает на сто экспертиз, составит приблизительно шесть тысяч рублей. В настоящий момент институт уже выпустил тест-системы на 1200 определений. Все они направляются в специализированные диагностические лаборатории других регионов страны.

А вот с разработкой препаратов для лечения этого заболевания в нашей стране пока дела обстоят гораздо хуже. Более того, российские вирусологи весьма скептически оценивают и сообщения об успешном излечении больных атипичной пневмонией в странах Юго-Восточной Азии. "До сих пор не создано ни одного надежного антивирусного препарата", -- заявил вчера академик РАМН, заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии Московской медицинской академии имени Сеченова Анатолий Воробьев. По мнению ученого, единственный способ оградить себя от инфекции -- вакцинопрофилактика. Однако в отношении атипичной пневмонии такой способ борьбы будет доступен не раньше, чем через три-пять лет. Как утверждает г-н Воробьев, "заявления зарубежных коллег о том, что на создание вакцины от SARS им потребуется пара месяцев, звучат по меньшей мере безответственно". Лишь испытания нового препарата должны занять как минимум год. В то же время другой академик РАМН, директор НИИ вирусных препаратов имени Анджапаридзе Виталий Зверев, предложил свой способ профилактики атипичной пневмонии и многих других, не только респираторных, заболеваний. По его мнению, вирусы хорошо гибнут не только от интерферона, реоферона и рибаверина, но и от традиционных для меню россиян ста граммов водки.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»