13.05.2003

Данила Гальперович

BBC World

В Москве обсуждают европейскую ПРО

Россия и Североатлантический альянс продолжают сотрудничать, несмотря на явно трудный для их отношений год, прошедший с подписания в Риме документа о создании совета Россия-НАТО.

Это подчеркивалось в первую очередь теми, кто открывал сессию "совета двадцати" - генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном, а также Сергеем и Игорем Ивановыми - министрами обороны и иностранных дел России.

Генсек НАТО пошутил, что уже знает о российской традиции загадать желание, если сидишь между двумя однофамильцами, а Сергей Иванов тут же добавил: "Тайное желание".

До того, как пошутить, лорд Робертсон перечислил те области, в которых альянс и Россия успешно сотрудничают: "Наши разведки начали проводить совместную оценку террористических угроз, наши эксперты в области нераспространения делают то же самое в отношении оружия массового поражения и ракетных технологий, а в миротворческой сфере мы договариваемся о будущих совместных операциях".

Сергей Иванов также не упустил возможности сказать об успехах в своих контактах с НАТО.

Он сказал, что военная программа сотрудничества очень серьезна, и привел пример конкретных договоренностей, которые можно назвать мерами доверия: "Следует отметить подписание в феврале этого года в Мюнхене рамочного документа между Россией и НАТО по спасению экипажей подводных лодок. Все помнят трагедию с подводными лодками "Комсомолец" и "Курск". Если принцип "погибаю, но иностранных спасателей не допущу" останется в прошлом, то - да, доверия стало больше".

Российские чиновники и представители НАТО на уровне послов обсуждали в Москве Балканы, Афганистан и будущие совместные миротворческие операции, а также готовили доклад к сессии совета Россия НАТО в Мадриде, которая пройдет - уже на уровне министров иностранных дел - в июне.

Кто заплатит за ПРО в Европе?

Однако нельзя сказать, что в этом докладе все будет так уж гладко. Конечно, российская инициатива по строительству европейской противоракетной обороны не была отвергнута натовцами с порога, но проблема в том, кто будет за эту систему ПРО платить. Да и у России, как говорит Игорь Иванов, есть опасения по поводу соотношения нового формата НАТО и старых договоренностей об ограничении вооруженных сил в Европе.

Но, так или иначе, президент Владимир Путин, встречаясь с лордом Робертсоном уже после заседания совета, назвал это заседание "историческим".

Очевидно, что после явного похолодания в отношениях с НАТО - если более точно, с ведущими его членами - Кремль хотел бы свести негативные моменты на нет и восстановить более или менее партнерские отношения с Западом. Вопрос, насколько быстро удастся этого добиться, и что Россия готова для этого сделать.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»