13.05.2003

Кэролайн Глак

BBC World

Пхеньян выходит из ядерного пакта

Граница двух Корей напоминает о напряженности между двумя государствами

Северная Корея заявила о своем выходе из соглашения от 1992 года о превращении Корейского полуострова в безъядерную зону.

Официальное северокорейское агентство новостей заявило, что это решение было вызвано "враждебной" политикой США в отношении Пхеньяна.

Это заявление было сделано всего за пару дней до переговоров президента Южной Кореи Но Му Хена с Джорджем Бушем в Вашингтоне.

Ожидается, что основной темой этих переговоров станет кризис из-за северокорейской ядерной программы.

Это заявление стало самым красноречивым указанием на то, что Пхеньян намерен продолжать осуществление своих ядерных проектов.

Ранее в этом году Северная Корея вышла из договора о нераспространении ядерного оружия.

Северная Корея уже достаточно продолжительное время держит весь мир в напряжении, заставляя экспертов и политиков гадать о ее ядерных намерениях.

Президент Но Му Хен находится с визитом в США

В ходе первых за последние полгода переговоров между США и Северной Кореей, прошедших в Пекине, глава северокорейской делегации якобы подтвердил, что его страна обладает ядерным оружием.

Находящийся сейчас в США президент Но Му Хен еще раз заявил, что Сеул никогда не смирится с ядерным статусом своего северного соседа.

Он сказал, что его страна и Вашингтон будут стремиться найти мирное решение данной проблемы, однако признал, что между партнерами существуют разногласия в том, как заставить Пхеньян отказаться от своих ядерных амбиций.

"У Северной Кореи такой выбор: либо продолжать движение по пути, ведущему в тупик, либо открыться миру", - сказал Но Му Хен, выступая перед членами Корейского общества в Нью-Йорке.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»