13.05.2003

Lenta.ru

Ким Чен Ир аннулировал договор о безъядерном статусе Корейского полуострова

КНДР объявила о выходе из договора, запрещающего создание и размещение ядерного оружия на Корейском полуострове, сообщает агентство Associated Press. Как говорится в официальном заявлении, переданном северокорейским агентством KCNA, такое решение принято "из-за злой и враждебной политики США в отношении Северной Кореи".

"Мы сознаем, что пока Соединенные Штаты не откажутся от своей враждебной политики, попытки сохранить Корейский полуостров безъядерной зоной - не более, чем иллюзия. Мы еще больше укрепим наши и без того мощные вооруженные силы", - говорится в заявлении.

КНДР объявила о решении аннулировать договор в то время, как президент Южной Кореи Ро Му Хен продолжает свой визит в США, куда он прибыл для переговоров с американской администрацией. Планируется, что в среду Ро Му Хен встретится с президентом США Джорджем Бушем.

Договор о безъядерном статусе Корейского полуострова был подписан КНДР и Южной Кореей в 1992 году. Он оставался последним соглашением, которое, по международным законам, препятствовало Пхеньяну возобновить ядерную программу. Напомним, в январе этого года КНДР вышла из договора о нераспространении ядерного оружия.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»