13.05.2003

Ксения Солянская

Газета.ру

КНДР стала совсем ядерной

Северная Корея еще не разорвала договор о безъядерном статусе Корейского полуострова. Но и соблюдать его не собирается

"Чтобы в случае необходимости уничтожить агрессора одним ударом", - грозно заявили в Пхеньяне. Агрессором КНДР в очередной раз назвала США.

Как сообщили сегодня западные агентства, Северная Корея аннулировала соглашение о безъядерном статусе Корейского полуострова, а ответственность за этот шаг возложила на Вашингтон. "Соглашение аннулировано из-за злобной политики США, - цитируют западные агентства сообщение агентства ЦТАК, официального органа северокорейского правительства. - Мы поняли, что усилия по поддержанию безъядерного статуса Корейского полуострова будут лишь иллюзией до тех пор, пока Соединенные Штаты не откажутся от своей позиции".

Однако корреспондент РИА "Новости" в Токио иначе перевел заявление ЦТАК. "В документе, - поясняет он, - составленном в виде перечня антипхеньянских действий США, не говорится, что КНДР аннулирует соглашение с Сеулом о безъядерном статусе Корейского полуострова, как это представили некоторые СМИ".

Дело в том, что на родине Ким Чен Ира слишком часто увлекаются метафорами. Дословно ЦТАК сообщало, что декларация, подписанная двумя корейскими государствами, "превратилась в чистый лист бумаги". Такое выражение можно понять и как выход из договора, и как просто риторический выпад в адрес США.

Еще один темный момент - заявление о том, что в марте прошлого года президент Джордж Буш был готов отдать приказ о свержении Ким Чен Ира. Никаких разъясняющих подробностей нет - сказано только, что Вашингтон на это время "запланировал нанесение превентивных ударов по семи странам включая КНДР".

Это уже не первый случай, когда из-за витиеватых сообщений северокорейского агентства становится известно о решительных шагах Северной Кореи. Благодаря переводчикам Госдепартамента США, неправильно понявшим смысл ядерных отчетов Пхеньяна, в апреле едва было не сорвалась встреча американских и северокорейских дипломатов в Пекине.

Что не подлежит сомнению, так это решительный тон северокорейских заявлений.

В сегодняшнем заявлении подчеркивается решимость укреплять свою оборонную мощь. "Чтобы в случае необходимости уничтожить агрессора одним ударом", - грозно заявили в Пхеньяне. О том, что свою оборонную мощь режим Ким Чен Ира развивает с помощью ядерных разработок, известно давно. Это как раз и стало поводом для прошлогоднего обострения отношений между КНДР и США. Стороны попытались сгладить углы на апрельских переговорах в Пекине, но они ни к чему не привели. Напротив, после переговоров стало известно, что режим Ким Чен Ира обладает как минимум одним ядерным зарядом с плутониевой боеголовкой. Пхеньян эту утечку сначала отрицал, а 30 апреля агентство ЦТАК вдруг заявило: ядерное оружие у КНДР есть, и она готова применить его в отношении США. "Цель этих устройств - сдерживание для защиты от враждебной политики такой сверхдержавы, как США, которые угрожают маленьким странам неограниченным числом ядерных устройств", - говорилось в заявлении.

Так что ничего сверхъестественного в выходе из соглашения о безъядерном статусе полуострова не будет, даже если Пхеньян объявит о нем более определенно.

Это соглашение КНДР и республика Корея подписали в январе 1992 года и пообещали в нем не разрабатывать и не размещать у себя ядерное оружие (и вообще не использовать атомную энергию в военных целях).

Просто северные корейцы не будут нарушать ни одного договора, продолжая эксперименты с переработкой топливных стержней из своих АЭС. Ранее Ким Чен Ира сдерживали еще инспекторы МАГАТЭ, но они были выдворены еще в прошлом году.

В январе КНДР уведомила о выходе из международной системы Договора о нераспространении ядерного оружия. Тогда северные корейцы также обвиняли США в подготовке агрессии.

В сегодняшнем заявлении они опять напомнили, что американцы сами нарушили Договор о нераспространении, ведь как ядерная держава угрожали безъядерному государству (которым КНДР себя по-прежнему считает).

Надо сказать, Пхеньян выбрал удачно время, чтобы в очередной раз пригрозить Вашингтону ядерной дубинкой. В четверг в Вашингтон отправляется президент Южной Кореи Но Му Хен, чтобы на переговорах с Джорджем Бушем обсудить ядерный кризис на Корейском полуострове. Ранее южные корейцы упрекали своих американских союзников, которые держат на их части полуострова большой контингент войск, в чрезмерной жесткости по отношению к КНДР. Но Му Хен в интервью американским журналистам говорил, что будет добиваться от Буша исключения КНДР из списка стремящихся к обладанию оружием массового поражения режимов. "Одна только мысль о военном конфликте с Севером является для нас кошмаром, - объяснял он свою обеспокоенность. - Существующая в Вашингтоне доктрина упреждения является неприемлемой для Корейского полуострова".

Но теперь у американцев есть прекрасный повод возразить, мол, Ким Чен Ир сам лезет на рожон и заслуживает именно такого упреждающего подхода, который выбрал Белый дом.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»