14.05.2003

Евгений Бай

Известия.ру

На Сиэтл и Чикаго напали "террористы"

Американцы проверили готовность нации к радиационной и биологической атакам

В Соединенных Штатах начались самые крупные за последние полвека учения гражданской обороны. Сразу после полудня по местному времени в находящемся на тихоокеанском побережье страны Сиэтле была взорвана "радиационная бомба", заложенная "террористами" в легковом автомобиле. Одновременно с этим был подвергнут масштабной атаке с использованием "бактериологического оружия" другой американский город - Чикаго.

К этому театрализованному действию американские власти готовились почти два месяца. Накануне сюда, в индустриальную зону на окраине Сиэтла, были доставлены с местной свалки десятки покореженных автомобилей и несколько старых автобусов. В одном из них после взрыва "грязной бомбы" оказались заблокированы десятки "пассажиров". По сценарию им через 22 минут после взрыва пришли на помощь местные спасатели и пожарные. Но, обнаружив на месте происшествия высокий уровень радиации (это также было предусмотрено правилами игры), они были вынуждены ретироваться, чтобы облачиться в специальные защитные костюмы. Все это происходило в клубах бутафорного дыма, под вой сирен десятков машин пожарной и "скорой помощи".

Представитель мэра Сиэтла Грега Никельса Мэриэн Биксел отказалась раскрывать "Известиям" все подробности проходящих учений. По ее словам, они "хранились в секрете даже от многих статистов-участников, что должно было придать всему действию максимальную достоверность". "Мы потратили немало времени, чтобы вовремя предупредить местных жителей, убедить их не паниковать, не пугаться людей в специальных скафандрах и не звонить по телефону 9-11, - говорит миссис Биксел. - Конечно, зевак собралось множество, ведь все это было сильно похоже на голливудское представление".

"Пострадавших" на учениях было свыше ста человек. В кабине заблокированного автобуса находилась даже группа мнимых репортеров. Пожарных - разумеется, настоящих - было около 200. И свыше 200 журналистов приехали освещать эту учебную катастрофу.

Руководство спасательными работами координировалось из одного отеля в центре Вашингтона, специально арендованного для такого случая, где расположились 80 руководителей из 26 федеральных агентств. Одновременно с ситуацией в Сиэтле они держали под контролем другой американский город - Чикаго, в котором "террористы" распылили в воздухе бациллы смертельно опасной болезни. По сценарию в ближайшие часы в городские больницы должны поступить первые "пострадавшие" с симптомами острого респираторного заболевания (намек на атипичную пневмонию).

Сценарий учений насчитывает 200 страниц, и он предусматривает множество нештатных ситуаций. В нем фигурируют и президент страны Джордж Буш, и его "вице" Дик Чейни. В учениях, которые возглавляет руководитель министерства национальной безопасности Том Ридж, участвуют свыше 8,5 тысячи человек из 100 национальных и местных агентств. Среди них - сотрудники американского Красного Креста, а также представители канадского правительства - "террористическая атака", оказывается, затронула и находящийся рядом с границей крупнейший город Канады - Ванкувер. Общая стоимость учений, проводимых под кодовым названием "Топофф-2", - 16 миллионов долларов, а продлятся они пять дней.

Три года назад в штатах Колорадо и Нью-Хемпшир проводились учения "Топофф-1", и власти остались ими крайне недовольны. В Нью-Хемпшире постоянно обрывалась связь между столицей страны, столицей штата и местными органами управления. В Колорадо, где, как и сейчас в Чикаго, был распространен смертельно опасный "вирус", местные больницы оказались переполнены и большая часть "пострадавших" не смогла получить адекватную медицинскую помощь.

В этот раз многочисленные наблюдатели рапортуют о том, что "учения идут хорошо". По словам мэра Сиэтла Грега Никельса, "власти смогут проверить, где налажена хорошая связь между различными ведомствами города, а где она слаба. Ведь если случится настоящее бедствие, принимать меры придется нам самим - никто не станет звонить в Белый дом с мольбой о помощи".

Главной угрозой для Америки большинство вашингтонских экспертов считают атаку террористов именно с использованием "грязной бомбы" (в США так называется самодельное взрывное устройство, использующее радиоактивное сырье; оно не создаст эффекта взрыва настоящей ядерной бомбы, но в состоянии подвергнуть радиоактивному заражению значительную территорию и вызвать панику среди населения крупного города), а также биологическое оружие. По мнению одного из таких экспертов, Денниса Макбрайда, возглавляющего Центр политических исследований на Потомаке, человечество уже в ступило в новую мировую войну - кибербиологическую.

- Сравнивая потери, понесенные во время последних мировых войн, я обратил внимание, что на них все больше и больше людей стало гибнуть не от пуль, а от всевозможных заболеваний и вирусов, - говорит "Известиям" Деннис Макбрайд. - Когда-то это было побочным, неумышленным эффектом военных конфликтов, в которых сталкивались гигантские массы людей. Но сейчас распространение этих вирусов вполне может быть искусственно направленным. Речь идет о войне, в которой оружием станут неизвестные, постоянно находящиеся в процессе мутации вирусы, призванные быть неизлечимыми. По своему эффекту эта война может быть значительно более разрушительной, чем обычный военный конфликт.

- Считаете ли вы, что внезапно возникшее в мире новое заболевание - атипичная пневмония (английская аббревиатура - SARS) - может быть разновидностью бактериологического оружия?

- До терактов 11 сентября в мире существовала некая презумпция невиновности в отношения появляющихся "ниоткуда" биологических вирусов. Сейчас нам приходится от этой теории отказываться. Мы должны допустить, что болезни наподобие SARS могут распространяться умышленно и сознательно в виде некоей формы биологического оружия.

- Во многих своих работах вы говорите о так называемом биокибернетическом терроризме. Что означает это двойное определение?

- Современные компьютерные технологии позволяют не только выявлять диагноз заболевания и мутацию вирусов, но и искусственно влиять на эту мутацию, на направление распространения болезней. Поэтому я и объединяю эта два понятия, которые делают угрозу такого терроризма гораздо более опасной. Кроме того, с помощью Интернета можно пытаться искусственно манипулировать поведением большого числа людей в условиях предполагаемой биологической атаки. Это может иметь даже худшие последствия, чем сама атака. Около шести лет назад в Вашингтоне началась настоящая паника после того, как сотни тысяч пользователей Интернета получили сообщение о массовой рассылке в столице писем с неизвестным вирусом.

- Вы считаете, что Америка готова к отражению возможной биокибернетической атаки?

- Наша нация имеет некий коллективный иммунитет, который вырабатывался в течение нескольких десятилетий существования угрозы ядерной войны. Но человеческая природа несовершенна. Все мы являемся некими социальными существами и достаточно легко поддаемся некоему стадному чувству. А компьютерные технологии, увы, развиваются гораздо быстрее, чем наше коллективное сознание.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»