13.05.2003

Время Новостей

Американцы на учениях взорвали "грязную" бомбу

В то время как американцы безуспешно пытаются обнаружить оружие массового поражения в Ираке, его следы самым трагическим образом обнаружены в Америке. Вчера два крупнейших города США одновременно подверглись атаке террористов. В Сиэтле в районе старой пивоварни была взорвана ядерная "грязная" бомба -- около сотни человек погибли. В Чикаго было распылено биологическое оружие -- несколько тысяч человек были доставлены в госпитали с симптомами легочного заболевания.

Так в США вчера начались пятидневные крупномасштабные (стоимость 16 млн долл., задействовано 8500 человек из сотни различных организаций) учения гражданской обороны. Они называются Topoff 2 (в переводе "высокопоставленные официальные лица -- 2") и призваны проверить готовность властей США к реальной атаке.

Количество жертв вымышленно. 200-страничный подробнейший сценарий вторых подобных учений в истории США максимально приближен к реальности, дублеры изображают даже действия президента Буша, вице-президента Чейни и пресс-секретаря Белого Дома Флейшера. Нападение приписано вымышленной террористической организации GLOBO. Руководит учениями шеф национальной безопасности США Том Ридж.

Накануне он обратился к соотечественникам с "ясным, очень ясным" призывом не паниковать: "Это имитация, это проверка, это учения". Призывают граждан к спокойствию местные газеты: "Вы увидите людей в форме, услышите звуки сирен. Не пугайтесь, не паникуйте, это дым без огня". Первые подобные учения прошли в США три года назад. Еще до событий 11 сентября 2001 года.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»