13.05.2003

Известия.ру

КНДР отменила безъядерный статус Корейского полуострова

Пхеньян объявил аннулированным соглашение с Сеулом о безъядерном статусе Корейского полуострова и возложил ответственность за такое развитие событий на США. Об этом говорится в сообщении официального северокорейского информационного агентства ЦТАК.

КНДР и Республика Корея в январе 1992 года подписали соглашение, в котором пообещали не разрабатывать и не размещать ядерное оружие на полуострове. Ранее помимо нынешнего сообщения ЦТАК Пхеньян не делал каких-либо официальных заявлений об отказе от этого документа. Однако в январе он уведомил о выходе из системы Договора о нераспространении ядерного оружия, обвинив США в подготовке агрессии.

В сегодняшнем сообщении ЦТАК также указывается, что соглашение с Сеулом о безъядерном Корейском полуострове "аннулировано из-за злобной и враждебной политики США в отношении КНДР". "Мы поняли, - отмечается в документе, - что усилия по поддержанию безъядерного статуса Корейского полуострова будут лишь иллюзией до тех пор, пока Соединенные Штаты не откажутся" от такой позиции.

В опубликованном сегодня Центральным телеграфным агентством Кореи комментарии также говорится, что КНДР будет наращивать свою оборонную мощь, чтобы "уничтожить любых агрессоров единым ударом". "Белый дом несет всю полноту ответственности за ядерное противостояние и опасность возникновения атомной войны между КНДР и США", - пишет ЦТАК.

Это заявление сделано на фоне проходящего сейчас визита президента Республики Корея Но Му Хена в США, где он 15 мая встретится с Джорджем Бушем. Одним из основных вопросов, которые предстоит обсудить сторонам, является ядерный кризис на Корейском полуострове и поиски путей его решения.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»