13.05.2003

BBC World

В Ираке арестована "доктор Бактерия"

Доктор Рахиб Таха могла разрабатывать химическое оружие

Войска коалиции в Ираке взяли под стражу известного иракского ученого - Рахиб Таху, которую подозревали в разработке бактериологического оружия для режима Саддама Хусейна.

По сообщению представителей штаба американского командования в Катаре, Рихаб Таха вела переговоры с коалицией в течение нескольких дней и в конце концов решила сдаться.

Ученая, получившая прозвище "доктор Бактерия", не была включена в число 55 разыскиваемых представителей бывшего иракского режима. Однако войска коалиции в начале апреля безуспешно пытались найти ее вместе с мужем в окрестностях Багдада.

Муж "доктора Бактерии" - бывший министр нефтяной промышленности Ирака генерал Амир Мохаммед Рашид - сдался американским войскам 28 апреля, почти через месяц после неудачной операции по его поимке.

Американские поставки

Муж "доктора Бактерии" Амир Мохаммед Рашид заведовал иракской нефтью

Ранее глава группы инспекторов ООН по Ираку Ханс Бликс говорил, что эта супружеская пара может рассказать многое об оружейных программах Багдада.

Рихаб Таха получила образование микробиолога в одном из британских университетов.

По некоторым данным, в конце 1980-х она выполняла работы в секретной лаборатории "Аль-Хаким", изучая бактерии, вызывающие ботулизм и сибирскую язву. При этом не исключается, что в это время она могла получать биологические образцы для своих исследований от американских компаний.

По сообщению агентства Рейтер, ученая признала, что участвовала в разработке бактериологического оружия, однако заявила, что все оно было уничтожено.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»