12.05.2003

Михаил Ильинский

Время МН

Ядерные тайны Верчелли

В Италии литерные поезда уходят в рейсы ночью

Именно так - в обстановке полной секретности - в течение мая отправятся в путь составы, груженные ядерными отходами.

Название небольшого североитальянского провинциального городка Верчелли с населением 13,1 тыс. жителей и всего четырьмя трехзвездочными гостиницами так и осталось бы мало кому известным в Европе, если бы не чрезвычайное событие. Весной - летом 2003 года к железнодорожному вокзалу Верчелли будет приковано внимание не только итальянской полиции, карабинеров и финансовой гвардии, но и всех спецслужб стран Евросоюза, призванных гарантировать безопасность движения 12 литерных железнодорожных составов с особым грузом - ядерными отходами. Составы должны проследовать от Верчелли (в 74 км от Милана) через Францию в Англию, где отходы утилизируют на предприятиях Селлафильда.

Задействованы свыше 200 агентов спецслужб и полицейских, подразделения бронетехники и химического контроля. С воздуха железнодорожные пути контролируются авиацией. Такой мощной "боевой охраны" не знал, пожалуй, ни один литерный состав за всю историю послевоенного времени. Почему такая секретность? Лидеры Евросоюза боятся провокаций - терактов и массовых выступлений "зеленых" и антиглобалистов против перевозки ядерных отходов по территории Европы.

Спецслужбы продумали все до мелочей: глубокой ночью 4 тонны ядерных отходов были отправлены на двух грузовиках с секретного склада Салуджа в складские помещения вокзала Верчелли. Там опасный груз поместили в вагоны-саркофаги под названием "шлемы-каски" - металлические стенки этих контейнеров способны выдержать прямой удар бронебойного снаряда и силу взрывной волны 250-килограммовой бомбы.

Во сколько же обойдется Евросоюзу операция по очистке итальянских складов от ядерных отходов? Цифры фигурируют самые разные: только транспортировка двух вагонов-контейнеров стоит 40 млн евро, а вся весенне-летняя кампания оценивается в сумму свыше 15 млрд евро.

Верчелли останется главным перевалочным пунктом, и все ожидают, что город "расцветет" на ядерных отходах. Так, к июню 2003 года здесь откроются 4 новых отеля, главными постояльцами которых станут "агенты 007", связанные с охраной железнодорожного вокзала. Как говорится, нет худа без добра.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»