12.05.2003

Дональд Дж. Макнил-младший

New York Times, США

Противодействие карантину со стороны населения осложняет борьбу с атипичной пневмонией в Тайване

Теоретически Тайвань - это идеальное место для осуществления карантина. Он отделен сотнями километров воды от материкового Китая, где расположен эпицентр эпидемии острого респираторного синдрома. Его мощная экономика способна производить всю технику, которая только может понадобиться министерству здравоохранения: видеокамеры, реагирующие на повышенную температуру, сотовые телефоны и электронные браслеты.

Хотя военное положение стало частью прошлого, по-прежнему сохранились списки жителей каждой квартиры - в каждом доме, на каждой улице.

Для сдерживания вспышки заболевания Тайвань изолировал себя от остального мира. Негражданам этой страны запрещено прибывать из материкового Китая, Гонконга и других опасных районов. Граждане Тайваня, которые прибыли на остров, должны оставаться дома в течение 10 дней, носить хирургические маски и сообщать свою температуру по телефону два раза в день. Любого приезжающего, у которого температура выше 100,4 градусов по Фаренгейту, увозят на машине скорой помощи.

Сейчас власти пытаются заставить граждан соблюдать карантин, что непросто, если учесть, что почти все из 23 тысяч человек, находящихся под наблюдением, чувствуют себя хорошо.

Министерство внутренних дел Тайваня заявило, что на установку 2000 видеокамер в домах с карантином потрачено около 350 тысяч долларов. Оно предупредило, что может начать использовать спутниковые устройства слежения и помещать нарушителей в военные лагеря.

В отличие от авторитарного Сингапура Тайвань - это пример того, насколько сложно установить полный карантин в демократической стране.

"В Тайване остановленный пьяный водитель может отказаться дышать в трубочку и обматерить полицейского до третьего колена, - говорит Ло И-Ченг, бывший высокопоставленный сотрудник посольства в США. - Любой гражданин Тайваня думает, что он особенный и умный - так зачем ему соблюдать правила? Он же знает, что полицейский его не изобьет и не арестует".

В прошлый понедельник министерство внутренних дел опубликовало данные, согласно которым из всех граждан, которые прибывают самолетами и которые обязаны зарегистрироваться в местных органах здравоохранения, 42 процента не делают этого. В четверг, правда, этот показатель снизился до 21 процента.

В субботу Всемирная организация здравоохранения объявила Тайвань страной, в которой вспышка атипичной пневмонии распространяется неизвестными путями, а все потому, что врачи не могут выяснить, как заразились 6 человек из 184 заболевших. На данный момент в Тайване от атипичной пневмонии умерло 18 человек.

Тем временем ВОЗ, которая, по сути дела, является здесь американским посольством, заявила, что сотрудники организации в Тайване и персонал, не занимающийся экстренными ситуациями, могут быть отправлены домой - шаг, который шесть недель назад уже предприняло посольство Соединенных Штатов в Пекине в ответ на разрастание эпидемии.

"Любой случай заражения, источник которого нельзя определить, означает, что могут произойти другие аналогичные случаи и, следовательно, люди подвергаются риску", - заявила доктор Кэти Рос, один из двух специалистов команды ВОЗ, консультирующей правительство. "Очень быстро нужно прояснить, каковы масштабы проблемы. Число таких случаев может быть небольшим, но, даже если он всего лишь один, все равно необходимо точно определить, какова ситуация".

Несмотря на пугающие сообщения средств массовой информации, ситуация в Тайване более обнадеживающая, чем в Пекине, где сегодня было объявлено о 54 новых случаях заражения, причем представитель ВОЗ заявил, что источник удалось установить только для половины эпизодов. Общее число заболевших в материковом Китая сейчас составляет 4885, количество умерших - 235.

С середины апреля, с момента вспышки заболевания в госпитале Hoping, когда пациент, которому неправильно поставили диагноз, заразил по крайней мере 35 других, число новых случаев здесь постоянно уменьшалось.

"Следующие несколько дней будут для нас критическими, - заявила доктор Рос. - Большинство пациентов из госпиталя Hoping вышли из изоляции или скоро выйдут. Тогда мы скажем, не будет ли новой волны вспышек".

В городе Тайбэй, где больше всего случаев заболевания, а также в его пригородах неизвестное число людей нарушили карантин. Власти предупредили, что нарушители должны будут уплатить штраф в размере 2000 долларов за каждый день нарушения карантина. В пятницу в Тайбее был закрыт жилой комплекс, после того как там было найдено тело умершего и обнаружены два человека с подозрением на атипичную пневмонию. Власти заявили, что примерно 200 жителей домов исчезли.

По телевидению мэр Тайбэя приказал всем жильцам, находившимся вне своего дома в момент, когда прибыла полиция, вернуться домой, однако некоторым гражданам удалось скрыться. Один мотоциклист, спросив врачей о размере штрафов, уехал, как только они попытались задать ему вопросы. Молодая жительница с двумя детьми сказала репортерам, стоящим у кордона, что слишком боится идти домой.

Район Ван Хуа, в котором находится дом, является одним из самых старых и бедных в Тайбэе. Водители такси называют его "квартал атипичной пневмонии", потому что недалеко от него находится госпиталь Hoping и потому что здесь много бездомных и незаконных иммигрантов, пробравшихся сюда на рыболовецких лодках.

В одной из квартир 30-летнего безработного, который открыл дверь без маски, предупредили, чтобы он ее надел, иначе будет оштрафован. Через несколько домов молодая женщина, работающая дизайнером кукол на фабрике игрушек на материке, жалуется, что ей надоело смотреть телевизор, однако она не сожалеет о том, что не ходит на работу. "Среди рабочих фабрики болезнь передается очень быстро, - рассказывает она. - Многие жители Тайваня там умирают". Еще один "узник", отставной военный, заявил, что возмущен вынужденной изоляцией - "ему нужно на один день съездить в другой город по личному делу".

Зачастую люди бегут из карантина, чтобы работать. Одним из них оказался угонщик машин, арестованный на автостоянке. Один бизнесмен самовольно покинул карантин, чтобы заключить сделку; позже выяснилось, что он получил разрешение при условии, что наденет маску и поедет на личной машине, а не на метро. Один известный тележурналист, который часто работает в Гонконге, пошел еще дальше - он летал на самолете, в том числе в города, где нет атипичной пневмонии.

Самый печально известный нарушитель карантина на Тайване - это ученик средней школы по имени Хсиао. Сейчас он госпитализирован с атипичной пневмонией.

В связи с тем, что его мать работала медсестрой в госпитале Hoping и внезапно почувствовала себя плохо (у нее поднялась температура, и начались проблемами с дыханием), 25 апреля мальчика попросили не приходить в школу, где он учился (кстати, самую престижную в Тайбэе), и остаться дома. Однако 29 апреля, волнуясь за предстоящий экзамен по химии, он пришел на свои частные курсы, которые посещают многие ученики, для того чтобы дополнительно позаниматься.

На следующий день он тоже почувствовал себя плохо. Как результат, курсы были закрыты, а 47 его одноклассников и 14 учителей были отправлены на карантин.

Директор школы Лу Тсен-Тсянг заявил, что Хсиао был "обычным средним учеником, не хулиганом" и что учителям он нравился.

Мэр Тайбея, который раньше сам учился в той же школе, заявил, что Хсиао будет оштрафован на 2000 долларов, если, конечно, выздоровеет. "Мне пришлось принять это решение для острастки остальным", - заявил мэр.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»