08.05.2003

Ксения Солянская

Газета.ру

Иран не позволит себя инспектировать

Руководство Ирана в очередной раз отвергло обвинения в разработке ядерной программы. Американцы этому не верят и продолжают обвинять российские компании в причастности к изготовлению оружия. Иранцам, похоже, надоело оправдываться. Они заявили, что не допустят инспекторов на свои атомные станции.

Вице-президент по атомной энергии Голам-Реза Агазаде заявил, что его страна не допустит проведения детальной инспекции своих ядерных объектов. Правда, он тут же сделал противоположное заявление: "Ирану нечего скрывать от международных инспекторов".

На заседании Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое проходило накануне в Вене за закрытыми дверями, Агазаде снова повторил мысль о том, что Иран использует ядерную энергию исключительно в мирных целях, а военных программ, на которые намекают американцы, не имеет. В течение 45 минут он убеждал с 135 экспертов в том, что его страна остро нуждается в объектах для выработки собственного ядерного топлива и обеспечения страны электроэнергией. По его словам, используя реакторы трех типов, Иран намерен получить до 7 тыс. мегават.

Представитель госдепартамента США Ричард Баучер не склонен доверять заверениям Голам-Реза Агазаде. Он заявил, что доклады МАГАТЭ свидетельствует о том, что в Иране ведутся полномасштабные разработки ядерного оружия.

Представитель Вашингтона еще раз обрушился на Москву, потому что он не сомневается, что некоторые российские компании помогают Тегерану в создании оружия.

В свою очередь, замминистра иностранных дел России Александр Лосюков сказал, что в иранской ядерной программе есть, конечно, несколько неясностей. "Москва будет работать с Ираном для достижения большей прозрачности ядерной программы Ирана", - резюмирует агентство Associated Press.

США обвиняют Иран и Россию в том, что $800-миллионный проект атомной станции в Бушере может быть прикрытием для разработки ядерного оружия. Американцы утверждают, что российские компании привезли технологии по изготовлению ядерного оружия, возможно, в обход своего правительства.

5 мая прибывший замгоссекретаря США Джон Болтон провел переговоры в Москве, на которых, в частности, затронул тему бушерской АЭС. Болтон встретился с замглавы МИД России Георгием Мамедовым и главой Минатома Александром Румянцевым. Он в очередной раз попытался убедить своего коллегу в необходимости пересмотреть планы сотрудничества с Ираном.

Как говорили источники агентства Reuters, "есть определенные признаки, что позиция Москвы по иранской ядерной программе постепенно меняется".

Официально было объявлено, что в ходе переговоров Мамедов и Болтон пришли к выводу, что пока нет данных о том, что Иран нарушил свои международные обязательства. Тем не менее, оба дипломата призвали руководство Ирака подписать дополнительный протокол к соглашению с МАГАТЭ. Но затем Джон вновь обвинил Иран в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия и несоблюдении гарантий, данных властями этой страны представителям МАГАТЭ. "Мы считаем, что Иран скрытным образом проводит программу по созданию ядерного оружия, - сказал Болтон. - У российских властей на данный момент иное мнение".

Наконец, сегодня France Press приводит слова высокопоставленного американского дипломата, который вообще обвиняет Россию в препятствовании восстановлению Ирака. По его словам, это происходит именно потому, что Москва не желает отказаться от ядерного сотрудничества с Ираном. Хотя американский дипломат уверен, что ни Ирак, ни Иран не смогут окончательно рассорить Москву и Вашингтон. "Мы находимся в стадии некоего обновления наших взаимоотношений с русскими", - успокоил он.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»