07.05.2003

Lenta.ru

США разрешат МАГАТЭ присматривать за новым Ираком

США вскоре позволят инспекторам подразделения ООН по атомной энергии МАГАТЭ вернуться в Ирак. Об этом, как передает Reuters, сообщил неназванный источник, близкий к американской администрации.

Задачей инспекторов будет следить за соблюдением в Ираке требований международного договора о нераспространении ядерного оружия. Во второй половине 90-х годов МАГАТЭ обнаружили в Ираке программу по разработке такого оружия и уничтожили осуществленные в ее рамках проекты, после чего покинули страну в 1998 году.

Пока неизвестно когда инспекторы МАГАТЭ смогут начать работу в Ираке, однако сам факт, по словам источника "не вызывает никаких сомнений". США считают, что МАГАТЭ является гарантом обеспечения ядерной безопасности нового Ирака.

Источник ничего не сообщил о позиции США по вопросу возвращения в Ирак инспекторов ЮНМОВИК, контрольно-инспекционного подразделения ООН, занимавшегося до начала военной операции поисками оружия массового поражения. Как известно, войска антииракской коалиции в настоящее время проводят поиски самостоятельно.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»