07.05.2003

Lenta.ru

Иран против детальных проверок на своих ядерных объектах

Глава иранской Организации атомной энергетики Голам Реза Агазаде (Gholamreza Aghazadeh) высказался против более детальной проверки ядерных объектов на территории страны, сообщает Associated Press.

Это заявление он сделал во время закрытого заседания МАГАТЭ, на котором присутствовали 135 членов этой организации. Агазаде еще раз подтвердил, что Иран не имеет военной ядерной программы, а разработки в этой области ведутся исключительно в целях обеспечения страны электроэнергией. По его словам, используя реакторы трех типов, Иран намерен получить до семи тысяч мегават.

Однако представитель Госдепартамента США Ричард Баучер (Richard Boucher) заявил, что собранная МАГАТЭ информация свидетельствует о том, что в Иране ведутся полномасштабные разработки ядерного оружия. Он также сказал, что в ядерных разработках Ирану оказывают помощь некоторые российские компании.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков заявил, что нет никаких доказательств того, что ведущиеся в Иране ядерные разработки направлены на создание вооружений. При этом он отметил, что в иранской ядерной программе "не все ясно" и что Россия будет продолжать работать с Ираном для достижения прозрачности в этом вопросе.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»