06.05.2003

BBC World

МАГАТЭ объявляет тревогу в Ираке

Международное агентство по атомной энергии, МАГАТЭ, обратилось с призывом к Соединенным Штатам создать условия для обследования экспертами организации ряда ядерных объектов Ирака, чтобы проверить сообщения об их разграблении.

Глава МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи написал об этом в Вашингтон еще в прошлую среду, однако, как сказал пресс-секретарь МАГАТЭ, по сей день не получил ответа.

МАГАТЭ обеспокоено возможностью того, что радиактивные материалы, которые как хранятся на ряде иракских объектов, могут быть использованы для создания так называемой "грязной бомбы".

Впрочем, они также могут представлять риск для здоровья людей и для окружающей среды.

"США заверили нас, что они создадут кордон безопасности на этих объектах, однако сообщения о мародерстве не могут нас не беспокоить". - сказала пресс-секретарь МАГАТЭ Мелисса Флеминг.

Тревожные сообщения

По ее словам, особенно тревожные сообщения о разграблении поступали из крупного объекта Тувайта в 75 километрах от Багдада.

Развитие событий:

  • В субботу корреспондент газеты "Вашингтон пост", находящийся в составе специальной группы министерства обороны США, посетил объект ядерных исследований в Багдаде. Американские солдаты сказали ему, что две недели иракцы толпами ходили по объекту. На его территории были разбросаны радиоактивные предметы.
  • Также в субботу корреспондент "Нью Йорк таймс" с той же командой специалистов, побывал на объекте Тувейта, где также были обнаружены беспорядочно разбросанные радиоактивные материалы.

МАГАТЭ просило в срочном порядке обеспечить охрану объектов в Багдаде и Тувейте еще 11 апреля, однако до сегодняшнего дня объекты не охраняются.

Похоже, что американские солдаты были посланы на объекты, однако не смогли или не захотели заблокировать их.

МАГАТЭ утверждает, что обладает полным списком радиоактивных материалов, имеющихся у Ирака. Согласно агентству, определить, украдены ли материалы или нет, будет нетрудно.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»