04.05.2003

Lenta.ru

Хранилище радиоактивных отходов в Багдаде было разграблено

Американское спецподразделение и восемь экспертов Пентагона в субботу осмотрели хранилище ядерных отходов в Багдадском центре ядерных разработок (Baghdad Nuclear Research Facility) и обнаружили, что хранилище было разграблено мародерами, сообщает Washington Post.

По мнению экспертов, часть радиоактивных материалов могла быть похищена из хранилища. Группа, осмотревшая Багдадский центр ядерных разработок и обнаружившая признаки того, что он подвергся разграблению, не смогла оценить причиненный ущерб самостоятельно и вызвала специальную команду из Пентагона.

В багдадском хранилище находились остатки реактора, который был подвергнут бомбардировке израильскими ВВС еще в 1981 году, а затем был окончательно разрушен ракетно-бомбовым ударом США в 1991 году. В нем находились промышленные и медицинские отходы вместе с отработанным ядерным топливом.

По словам одного из членов группы, находившиеся в хранилище радиоактивные вещества не могут быть использованы для создания ядерной бомбы. Однако они могут представлять интерес для террористов, так как их можно использовать в качестве радиоактивной "начинки" для обычных взрывных устройств.

За последнее время американцы осмотрели уже семь ядерных объектов на территории Ирака. Во всех из них были обнаружены следы разграблений. Но пока эксперты не могут сказать какие радиоактивные материалы были из них похищены.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»